3. Результаты исследований
3.1. Состояние исследуемого вопроса
Лес имеет огромное народнохозяйственное значение и прежде всего только как источник сохранения природной среды.
Средозащитные функции выполняют не только насаждения естественного происхождения, но и искусственного, и последние будут тем эффективнее, чем лучше будут учтены биологические свойства древесных и кустарниковых пород с конкретными лесорастительными условиями.
Для эффективного создания лесных культур, прежде всего, необходимо учесть положительные и отрицательные стороны их создания в предшествующие годы, т. е. созданию культур должен предшествовать критический анализ работы предшественников.
Без соблюдения основных принципов создавать лесные культуры с заданными свойствами невозможно, а они следующие:
1. При лесовыращивании необходимо соблюдать принцип лесосеменного районирования, заготавливать семена с учетом типов лесорастительных условий и формового разнообразия. Упор следует делать на местные породы, так как в процессе эволюции природа сформировала виды и формы древесных растений, которые отличаются самой высокой продуктивностью и устойчивостью против неблагоприятных факторов внешней среды.
2. Принцип соответствия биологических свойств древесных пород лесорастительным условиям. Нарушение этого принципа ведет к выращиванию малоценных и низкопродуктивных или быстро усыхающих древостоев. И этому в лесокультурной практике Алтая имеется много примеров.
3. Принцип оптимального соотношения способов естественного и искусственного лесовосстановления. Игнорирование в данном конкретном лесорастительном районе того или иного способа лесовосстановления, приводит либо к нерациональному использованию земельных площадей, либо к ненужным затратам труда и средств. В таежных условиях со сплошной линией лесов и количеством годовых осадков свыше 500 мм в год основным способом является естественное зарастание вырубаемых площадей и гарей (Высоцкий, 1952). В малолесной зоне с интенсивным ведением лесного хозяйства уже преобладающим способом воспроизводства лесов стало искусственное лесовосстановление. Принцип оптимального соотношения способов лесовосстановления, помимо учета климатических условий, должен в полной мере учитывать и типологическую структуру лесного фонда.
4. Принцип долговечности создаваемых искусственных насаждений напрямую связан с выбором главной породы, густотой посадки и про-израстания, обеспечением сохранности лесных культур и с устойчивостью насаждений к различным неблагоприятным почвенно-климатическим условиям и вредным насекомым (Габеев, 1982).
Г.Ф. Морозов (1970) считал, что загущение посадок позволяет раньше прекратить агротехнические уходы, способствует лучшему очищению стволов от сучьев, и стволы становятся более полнодревесными. Но в экстремальных почвенно-климатических условиях, которые имеют место на крайнем юго-востоке ареала сосны, в европейской части страны (Бузулукский бор), те же культуры сосны погибают при различной густоте их, в период после засушливого периода. Подобная картина в естественных насаждениях сосны имеет место и в южной части ленточных боров Алтая, когда наблюдается усыхание деревьев на пониженных местоположениях, при более близком залегании грунтовых вод, что связывается с особенностями развития корневой системы. При понижении уровня грунтовых вод корневые системы в пониженных местоположениях оказываются неспособными к обеспечению растений водой и пищей.
Нельзя сбрасывать со счетов и метод создания культур (посев или посадка), и способ обработки почвы (сплошная, бороздами, площадками). Метод создания культур и способ обработки почвы напрямую должны быть увязаны с конкретными лесорастительными условиями, а это, в качестве ответной реакции, позволит вырастить насаждение долговечное и высокопродуктивное.
Создавая лесные культуры различного назначения, необходимо стремится к тому, чтобы из них формировались устойчивые в биологическом отношении экосистемы, характеризующиеся наличием лесной подстилки, специфического фитоклимата, плодоношения и способностью противостоять неблагоприятным погодно-климатическим условиям. Создание лесной среды (фитосреды) в сомкнутых культурах, превращение в саморегулирующиеся системы является залогом их долговечности и устойчивости.
В Европейской части России изыскание методов и способов искусственного лесовосстановления началось в конце XIX столетия, а в Сибири - в начале XX века. На территории Алтая первой попыткой создания культур сосны следует считать опыт, заложенный академиком К. Г. Лаксманом в 1768 году близ города Барнаула, который нашел отражение в литературе (Огиевский, 1966), но в натуре не сохранился. К настоящему времени самыми старыми лесными культурами на Алтае следует считать культуры сосны на территории Павловского лесничества Павловского лесхоза, созданные в 1902-1908 годах. (Грибанов, 1960).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.