Понятие о лесе. Лес как тип растительного покрова

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1. Понятие о лесе. Лес как тип растительного покрова.

Г.Ф. Морозов излагал студентам понятие о лесе в последовательности «от простого к сложном» Постепенно усложняя понятие о лесе. Г.Ф. Морозов указывает, что рост деревьев в свою очередь зависит от климата, почвенно-грунтовых условий. Лес является частью географического ландшафта. Это один из основных типов растительности Земли, • сложное сочетание множества разнообразных взаимосвязанных организмов. Поэтому современное определение леса и начинается словами: «Лес - это элемент географического ландшафта, состоящий из совокупности деревьев, занимающих доминирующее положение, кустарников, напочвенного покрова, животных и микроорганизмов в своем развитии биологически взаимосвязанных, влияющих друг на друга и на внешнюю среду». Если посмотреть на окружающую нас местность, можно увидеть разнообразие непохожих типов растительности- участок леса сменяется лугом, а луг болотом. Не менее разнообразен лес. Здесь и сосняки, березняки, еловые или смешанные древостой. Но и, к примеру, сосновые леса неодинаковые. То они состоят из стройных, колонновидных деревьев, а то (на заболоченной почве) из редких тонких сосенок с однобокими кронами. Различна растительность на лугах и болотах. Разнообразие растительного покрова объясняется как биологией растений, так и условиями -.жизнеобеспечения, то есть абиотическими факторами: формой рельефа, богатством почвы, ее влажностью и глубиной, теплом и другими физико-географическими условиями.

2.Строение древесных сообществ. Классификация деревьев по росту.

В любом лесу деревья по разному растут и развиваются. Особенно это заметно в чистых одновозрастных насаждениях, где очень крупные деревья соседствуют со средними и относительно   мелкими.   Лесоводы,   выращивая   высокопродуктивный   лес,   не  только различают деревья по крупности, но и классифицируют их по основным признакам – росту и развитию. Большое   значение   классификации   деревьев   в   лесу   придавал   Г.   Ф.   Морозов.   Он воспользовался классификацией, предложенной в прошлом столетии лесничим Крафтом, и применил ее для общего анализа процессов развития на пять классов:

1 класс - господствующие деревья, имеющие мощную развитую крону и крупные по высоте и диаметру стволы, выделяющиеся из общего полога. Они составляют до 8% по густоте и до20% по запасу. 2класс - господствующие деревья, составляют верхнюю часть древесного полога. Их насчитывается от 15 до 35%, а по запасу, они составляют 40-80%. Максимальное число таких деревьев бывает в спелых древостоях. а в неспелых после рубок ухода. Зкласс - согосподствующие деревья, которые входят в общий полог с первых классов, но угнетены ими, о чем можно судить по узким кронам. Высота их меньше, количество различное:-от 10% в спелых и ухоженных древостоях до половины общей численности в молодняках. Эти три класса образуют главную часть яруса (элемента древостоя), а следующие два -подчиненную. 4класс - угнетенные деревья, составляющие по густоте от 5 до 30%. Делятся на два подкласса: 4а - деревья с симметричной кроной, растущие в просветах, 46 - деревья с флагообразной однобокой кроной, частично находящиеся под кронами других деревьев.

Зкласс - затененные деревья (от10 до 30% по густоте). Они тоже делятся на два подкласса: 5а - деревья с жизнеспособными кронами и 56 - с отмирающими или отмершими кронами. Отнесение деревьев к одному или другому классу роста не является постоянным. Под влиянием изменений лесорастительных условий меняется и класс роста. В отечественном лесоводстве выделяются еще деревья типа «волк». Они имеют мощную крону, но не самые высокие. Крафт рекомендовал при рубках ухода вырубать деревья Зкласса и часть 1 класса, вероятно, эти деревья типа «волк».                    Большое применение в лесном хозяйстве, особенно при проведении рубок ухода методами омолаживания, наш та классификация профессора В Г.Нестерова. В лесоводстве разработано более сотни других классификаций деревьев.

3     Естественный отбор и приспособление к условиям обитания в лесу.

Положительные свойства естественного изреживания заключается не только в том, что оставшиеся в живых деревья первого яруса повышают свою жизнеспособность, а вместе с этим возрастает и устойчивость древостоя в целом. Главное в том, что они имеют возможность оставить после себя семенное потомство. При этом благодаря перекрестному опылению рекомбинация генов

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
65 Kb
Скачали:
0