Вопросы для гос, экзамена по таксации и лесоустройству

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Вопросы для гос. экзамена по таксации и лесоустройству

1. Инструменты и точность измерения толщины и высоты растущих деревьев и их частей в распиленном состоянии.

Для измерения диаметра срубленного дерева: I) Мерная скоба, у растущего дерева: I) Мерная вилка, 2) Шаблон для измерения диаметра растущих деревьев «ШИД-0,5».

Для измерения высоты срубленного дерева I) Базисный складной метр: 2) Мерная лента, у растущего дерева I) Измерение высоты мерной вилкой, 2) Маятниковый высотомер; 3) Высотомер-угломер лесной «ВУЛ-1»; 4) Высотомер-креномер «ВН-1», 5) «ВН-1» Высота и диаметр растущего дерева определяется с точностью до I м-высота, до 4см - диаметр.

Высота и диаметр срубленного дерева определяется с точностью до 0,1 м - высота, до I см - диаметр.

2. Определени  объемов древесных стволов и их частей по простым и сложным стереометрическим формулам.

Простая формула. Для вычисления объема допускают, что ствол является параболоидом, и используют известную формулу

V= go *h/2. В таком виде эту формулу применять для определения объема ствола нецелесообразно, так что нижнее сечение ствола go обычно имеет корневые наплавы и утолщения. Известно, что у обыкновенного параболоида площадь сечения прямо пропорциональна высоте. Следовательно, сделав сечение на половине на половине высоты параболоида, можно написать следующую пропорции: go\gm=h\h\2=2\l, где gm-плошади сечения параболоида на половине его высоты Отсюда go=2\gm т.е. площадь сечения основания параболоида go в 2 раза больше площади сечения на половине его высоты gm.

Заменив в формуле площадь основания этих выражением, получим V=gm\h. Использование простой формулы срединного сечения для определения объема целых стволов возникает систематическая ошибка в размере 5%, а в отдельных случаях и до25%. Поэтому эту формулу можно использовать только для определения объема коротких отрезков ствола

Сложная формула При этом ствол размечают на секции длиной по 2м. В этом случае середина первой секции будет находиться на расстояние 1м от земли, середина второй на расстоянии Зм. ит.д

В этих местах делают отметки, измеряют диаметры с точностью до 0,1см., по ним находят площадь сечений и определяют объем каждой по простой формуле Сложив объемы всех секций, получим объем ствола без вершины VI=gl*L; V2=g2*L; V3=g3*L и т. д В этом случае площадь сечения вершины будет находиться дальше последнего серединного сечения g на 1м, т.е. на четном числе; объем вершины будет равен:V=gn+l*L2\3; где gn+1 - площадь сечения основания. Объемы секций ♦ объем вершины = объем ствола. Погрешность сложной формулы при длине секции 2м не превышает - 2-3%.

3) Таксация круглых лесоматериалов, дров и других мелких сортиментов, хвороста и сучьев.

Точность определения объема бревен зависит от точности их обмера Хвойные сортименты измеряют с точностью до 0,25м, лиственные - до 0,1 м. Такая точность измерений обеспечивается рулеткой с сантиметровыми делениями.

Толщину бревна измеряют мерной вилкой и лесной скобой. Сортименты лиственных древесных пород и спецсортименты - рудстойку. баланс, подтоварник толщенной до 10см измеряют с точностью до целого сантиметра.

Толщину круглых лесоматериалов и дровяного долготья измеряют по диаметру в верхнем отрезе без коры, как полусумму наибольшего и наименьшего диаметров

Толщина более 100 уложенных в штабель бревен одинаковых сортиментов может быть измерена в направление под утлом 45 градусов к горизонтальной плоскости При этом диаметры измеряют для каждого

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Экзаменационные вопросы и билеты
Размер файла:
101 Kb
Скачали:
0