Рассматривая процесс отмирания деревьев, следует отметить, что он проходил естественным путем. Об этом свидетельствует тонкий средний диаметр отмерших деревьев, величина которого составила 12 см, что значительно тоньше среднего диаметра своих древостоев. Отмирание деревьев по другим причинам, как повреждение энтомовредителями и фитозаболеваниями не обнаружено. Не обнаружено также в посадках сосны и лиственницы буреломных и ветровальных деревьев, что свидетельствует о формировании в конкретных условиях устойчивого к неблагоприятных условий среды насаждения.
Расчет таксационных показателей показал, что в посадках сосны накопилось 216 м3/га, а в посадках лиственницы только 108 м3/га сырорастущей древесины.
Распределение деревьев по качеству стволов показало (приложение 911), что в древостое сосны преобладают деловые стволы (80 %), при количестве дровяных - 12 % и полуделовых – 8 %. На качество стволов деревьев сосны в данном насаждении оказывает влияние кривизна, раздвоенность и большая суковатость. Повышенной суковатости сосны способствовала хорошая освещенность крон деревьев на всем отрезке времени.
В посадках лиственницы деловых стволов оказалось 77 %, а дровяных - 9 % при – 14 % полуделовых. На качество стволов лиственницы оказывает влияние только большая суковатость стволов.
Располагая данными замеров модельных деревьев, представляется интересным проанализировать их рост по высоте и диаметру. Напомню, что для этой цели нами было взято и обмерено по одному среднему модельному дереву. Среднее по размерам дерево из всей совокупности деревьев конкретного древостоя с небольшими погрешностями отражает усредненные значения приростов и других показателей этого древостоя. Поэтому в практике лесной таксации используют метод использования средней модели для анализа какого-либо показателя
Из анализа хода роста модельного деревьев сосны по высоте видно (рис. 3), что высота дерева с увеличением возраста увеличивается. Причиной тому является текущий прирост по высоте, величина которого постоянно изменяется (рис. 4), вследствие изменения возраста дерева и погодных условий (в основном осадков). Текущий прирост по высоте до возраста 11 лет увеличивается по вос- ходящей кривой линии, затем начинает снижаться. В отрезке времени с 12 до 40 лет прирост подвержен наибольшим изменениям, он то возрастает, то снижается. Если математически выровнять значения приростов, то кривая окажется значительно ровнее, где максимум прироста выпадет на 11 год, затем произойдет его снижение, примерно до возраста 17 лет, и дальнейшая стабилизация, возможно с небольшим уклоном.
В связи с биологическими особенностями лиственницы, ход роста по высоте и изменение текущих приростов не приводится.
Ход роста деревьев сосны и лиственницы по диаметру приведен на рисунке 5. Из приведенного материала видно, что диаметры стволов с увеличением возраста возрастают, причем более интенсивно у лиственницы, особенно после 10-летнего возраста.
Изменение текущих приростов по диаметру у двух древесных пород (рис. 6) по годам изменяется не так интенсивно, как по высоте. И как результат, кривые, отражающие изменение диаметров с возрастом, оказываются более сглаженными. Следовательно, изменение погодных условий в большей мере оказывают влияние на прирост деревьев по высоте, нежели по диаметру.
Анализируя изменение текущих приростов по диаметру у сосны и лиственницы, следует отметить, что обе кривые однотипные. С начального возраста происходит увеличение текущих приростов, в возрасте 9 лет у сосны и 12 лет у лиственницы наблюдается максимум текущих приростов, а затем снижение. На отрезке времени до 11 лет прирост у двух пород был одинаков, в возрасте от 12 до 22 лет больший у лиственницы, а старше 23 лет примерно одинаков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.