В равнинных условиях крайнего севера Сибири лиственница способна успешно переносить застойное увлажнение, но на остальной территории Евразии избыточно влажные и заболоченные почвы ей противопоказаны как в естественных условиях (Поварицин, 1941), так и в культурах (Баранова, 2004). Гибнут культуры лиственницы и при недостатке влаги на сухих песчаных почвах в Белоруссии, Брянской области, Украине, Бузулукском бору (Усольцев, 2008).
Если в степной зоне Украины все попытки создания культур лиственницы оказались безуспешными (Никитин, 1966), то в условиях резко континентального климата в засушливых степях Казахстана имеются примеры успешного культивирования этой породы (Усольцев, 2008). К примеру, в островном бору Аман-Карагай в Тургайском прогибе лиственница в культуре оказалась более устойчивой к засухам в сравнении с сосной, развила более мощную корневую систему и не страдает от зимнего физиологического обезвоживания (Верзунов, 1986). Хорошим ростом отличаются культуры лиственницы, созданные Е.И. Седлаком в 1912 г. на выщелоченном черноземе суглинистом с годовым количеством осадков 310 мм. Удовлетворительным состоянием характеризуются посадки лиственницы сибирской, созданные в 1904-1914 гг. в смешении с лиственными древесными и кустарниковыми породами на темно-каштановых почвах в степной зоне в окрестностях нынешней Астаны с годовым количеством осадков 270 мм и глубиной грунтовых вод – 5-8 м (Усольцев, 2008). Многолетний положительный опыт достигнут в КазНИИЛХА по выращиванию лиственницы в полезащитных полосах (Бозриков, Данчев, 1984), а также лесоводами Алтая при создании государственных лесных полос в Кулундинской степи (Симоненко, Ишутин, Парамонов и др., 2005).
На вопрос, будет ли лиственница сибирская отличаться быстрым ростом и накапливать более высокие запасы древесины в сравнении с сосной является весьма актуальным для ленточных боров Алтайского края. Для ответа на него необходимо проанализировать посадки лиственницы сибирской, созданные в Баевском лесничестве, расположенном в зоне лесостепи,со среднегодовым количеством осадков 310 мм.
3.2. Программа, методика работ и характеристика объектов
Программой работ предусматривалось:
1. Проанализировать природные условия центральной части ленточных боров на возможность выращивания в культурах лиственницы сибирской;
2. Изучить особенности формирования и состояние лесных культур сосны и лиственницы в Баевском лесничестве;
3. Изучить закономерности роста деревьев сосны и лиственницы по основным таксационным показателям;
Методика работ. Проведение камеральных работ, с целью подбора опытных объектов, не проводилась, поскольку объект наших исследований был определен заранее. Это единственные посадки лиственницы сибирской в Баевском лесничестве и одни из немногочисленных посадок этой древесной породы, созданные в ленточных борах Алтайского края вообще.
После натурного освидетельствования двух таксационных выделов с лиственницей, был отобран один выдел, в котором была заложена пробная площадь. Рядом в посадках сосны, того же года создания, также была заложена пробная площадь. Обе пробные площади были заложены согласно ОСТ 56-69-83 и характеризуют насаждения своих древесных пород.
На пробных площадях проведено описание лесорастительных условий, живого и напочвенного покрова, мощность и состояние лесной подстилки, а так естественное возобновление. В древостое проведен сплошной перечет деревьев штангенциркулем по диаметру на высоте 1,3 м от поверхности почвы. Точность замеров 1 см. Одновременно при перечете каждому дереву присваивался класс роста по Крафту, в зависимости от степени развития кроны и занимаемого деревом положения в древостое. При перечетах обращалось внимание на наличие ветровальных, буреломных, сухостойных и поврежденных вредителями и болезнями деревьев. Также каждому дереву определялось качество ствола с подразделением на деловые, полуделовые и дровяные. Деловые деревья имеют прямой без пороков хорошо очищенный от сучьев ствол с протяженностью деловой части более – 6 м. Полуделовые - имеют пороки ствола в виде повышенной суковатости, искривленности и др. с протяженностью деловой части от 2 до 6 м. Дровяные стволы пригодны только на дрова или имеют деловую часть менее 2 м. Затем у 25 деревьев различных размеров каждой древесной породы замерялись высоты с помощью маятникового высотомера Макарова.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.