В целом отмеченные нами изменения прироста деревьев по высоте и диаметру в посадках сосны и лиственницы соответствуют аналогичным данным, которые были получены в искусственных древостоях этих пород, произрастающих в других регионах.
Вопросы строения молодняков, особенно искусственного происхождения, изучены мало, несмотря на то, что в стадии молодняка решаются процессы формирования структуры, состава и формы древостоев. Имеющиеся материалы по строению молодняков свидетельствуют об их большом отличии от строения спелых древостоев. Так, в молодняках распределение деревьев по ступеням толщины характеризуется резко выраженной правой асимметрией и высоким рангом среднего по толщине дерева. Ряд распределения деревьев зависит от среднего диаметра и состава древостоя, а все остальные факторы (лесорастительные условия, возраст, полнота, бонитет) влияют на распределение в той же степени, что и на средний диаметр (Смирнов, 1974).
Распределение числа деревьев по ступеням толщины дает общее представление о строении древостоев, которое становится более наглядным на графике. Для этой цели все деревья в таксируемом древостое, в зависимости от их толщины, были поделены на девять классов, с отметкой выпадающего количества деревьев в каждом классе.
Анализ распределения деревьев сосны и лиственницы в посадках показывает (рис. 7), что характер кривой распределения стволов по ступеням толщины очень существенно отклоняется от закона нормального распределения. При этом правая часть кривой от среднего диаметра древостоя, характеризующая толстомерные стволы, оказалась более объемной и крутой. Резкое снижение линии у лиственницы с класса VI до нулевого значения в классе VII произошло из-за отсутствия деревьев по размерам относящихся к VII классу.
На долю деревьев сосны с диаметрами толще среднего приходится 49 % стволов, от общего количества. Из этого количества 28 % приходится на деревья I и II класса роста, отставших в росте 32 %.
На долю деревьев лиственницы с диаметрами стволов, толще среднего приходится 48 % из которых 41 % относиться к I и II классам роста, отставших в росте 32 %.
Доля отставших деревьев сосны и лиственницы оказалась по значению близкой. Эти экземпляры являются претендентами на скорое отмирание.
Строение древостоев этих же пород по запасу древесины показывает на незначительное перераспределение запасов от тонкомерных стволов к толсто- мерным. При этом запасы деревьев сосны I и II классам роста составляют 48 % от общего, а лиственницы – 68 %.
Теоретически кривая распределения деревьев в древостое наглядно дифференцирует их по размерам может служить примерной придержкой интенсивности изреживания. Так для соснового древостоя учитывая его густоту, интенсивность изреживания может составлять около 35 % по числу стволов или 15 % по запасу. Учитывая, что посадки лиственницы не сформировали сплошного древесного полога, мы бы не рекомендовали проводить в них рубки ухода, а оставили древостой на естественное формирование. Или при острой необходимости, провели бы очень слабую рубку, с удалением только сильно отставших в росте деревьев.
Обобщая результаты исследований, следует отметить, что в условиях ленточных боров лиственница сибирская зарекомендовала себя как древесная порода способная конкурировать по росту и продуктивности с сосной обыкновенной. Об этом свидетельствуют близкие по значениям средние диаметры и высоты древостоев. Однако в условиях ленточных боров, лиственница значительно хуже приживается, чем сосна. В результате формируются древостои меньшей густоты и продуктивности, чем сосновые. В условиях редкого формирования у лиственницы долгие годы сохраняются живыми нижние ветви, что снижает деловые качества стволов и повышает пожарную опасность в осенний период.
Основной древесной породой для лесовосстановления в ленточных борах следует считать сосну обыкновенную местного происхождения. Лиственницу сибирскую также можно использовать в лесокультурном производстве, но в ограниченных размерах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.