Род лиственница – Larix Mill. Лиственница сибирская – LarixSibirica Ldb. Очень крупное дерево, высотой 30 – 45 метров, диаметр ствола 180 – 210 см. Растет немного медленнее лиственницы европейской, но быстрее других хвойных.
Крона в молодости пирамидальная, позже яйцевидно-коническая или округленная. Ветви отходят от ствола почти горизонтально. Годичные побеги желтовато-зеленые, двухлетние серовато-желтые. Кора на старых стволах толстая, толщиной до 25 см, глубокобороздчатая, с наружи серо-коричневого, внутри красно-коричневого цвета, продольно-трещиноватая, служит хорошей защитой от огня и морозов. Почки ширококонические, желтовато- или красновато-бурые с ресничатыми чешуйками, иногда смолистые. Верхушечная почка сжато округлая, боковые – полушаровидные, почти не смолистые. Хвоя ярко зеленая, с сизоватым налетом, мягкая, узколинейная, к вершине расширенная, длиной30-35 (12-45) мм и шириной до 1,6 мм, сидит на укороченных побегах по 30-50 хвоинок в пучке.
Мужские цветки в округлых желтоватых колосках, женские в широкояйцевидных шишечках длиной до 10-15 мм, от бледно-зеленой до красно-фиолетовой окраски. Цветет в апреле-мае. Продолжительность цветения около 5-10 дней.
Шишки созревают в конце августа-сентября. Зрелые шишки коричневые, длиной 2,5-3,5 см, шириной 2-3 см. Семенные чешуйки длиной 10-15 мм, неясноложковидные, деревянистые с коротким суженным основанием, на верхушке закругленные, слабо налегают друг на друга, с рыжим пушком. Выпадение семян из шишек в южных районах Сибири происходит в сентябре-октябре.
Семена длиной 4-6 мм, шириной 2-4 мм, с крылом 7-8 мм, желтовато-бурые. Средний вес 1000г семян колеблется от 7 до 10 г, в зависимости от района произрастания и типа леса. В 1 кг насчитывается в среднем 90-100 (94-147) тыс. семян. Урожай семян лиственницы достигает 20, 45, 75 кг на 1 га. Всхожесть их до 80-85 %.
Лиственница плодоносит почти ежегодно. Урожайные годы на юге ареала наступают через 3-4 года, в северных районах через 6-7 лет.
Лиственница сибирская произрастает на большой площади. В горы поднимается 2000-2450 м. На огромных пространствах своего ареала образует обширные чистые леса различной производительности (от I до Vа бонитета) или в смешении с другими хвойными и лиственными породами. Является породой пионером, легко заселяет открытые и хорошо минерализованные пространства и лесные гари. Отличается долговечностью: доживает до 500 и даже 900 лет.
Древесина лиственницы сибирской ядровая, темно-бурая смолистая, твердая и очень прочная. Обладает высокими техническими свойствами, превосходя древесину других хвойных пород, в том числе лиственницу европейскую и Сукачева. Хорошо сохраняется в воде и во влажной среде. Недостаток древесины – большой объемный вес (в сыром виде 1,0), затрудняющий сплав по воде.
Известно, что при лесовосстановлении, большей устойчивостью и продуктивностью обладают лесные ценозы, созданные из аборигенных древесных пород. Так, в ленточных борах Западной Сибири, моно доминантной породой является сосна обыкновенная (PinussylvestrisL.), которая сформировалась здесь, как степной экотип и обладает большой биологической пластичностью, позволяющей ей произрастать в самых крайних экологических условиях (Правдин, 1964). Однако такое положение не исключает возможность привлечение интродуцированных древесных видов, которые при лесовыращивании в одинаковых условиях могут не уступать местным видам.
Многолетний опыт указывает на необходимость широкого внедрения в лесокультурное производство лиственницы сибирской (Larix sibirica Ldb), которая в естественном ареале растет быстрее сосны и превосходит другие породы за переделами ареала, являясь высокопродуктивным лесообразователем (Федотов, 1956; Тимофеев, 1976).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.