Отметим, что в дальнейшем мы будем для пространства n раз непрерывно дифференцируемых функций на отрезке [a, b] использовать обозначение: . Если функция f является непрерывной функцией на отрезке [a, b], то это можно записать так: . Если функция f является непрерывно дифференцируемой на отрезке [a, b], то это можно записать следующим образом: . Если f – дважды непрерывно дифференцируемая функция на отрезке [a, b], то будем использовать обозначение: и т.д.
Постановка задачи уточнения корня
Пусть известен отрезок [a, b], который содержит один корень уравнения f(x) = 0. Пусть с – точное значение корня , c Î [a, b]. Требуется найти число , для которого выполняется следующее неравенство: , где e – заданная точность. Число называется приближенным значением корня с точностью e.
В дальнейшем мы будем рассматривать только итерационные методы для решения задачи уточнения корня. Суть этих методов заключается в следующем.
По функции f(x) строится функция j(x) такая, что уравнениеx = j (x) равносильно уравнению ( уравнения f(x) = 0 и x = j (x) имеют одинаковые корни). Затем рассматривается последовательность чисел , где- начальное приближение корня. Последовательность {xi} при выполнении некоторых условий сходится к корню x = c.
Процесс вычисления называется итерационным процессом; последовательность называется последовательностью итераций.
Если последовательность {xn} сходится к корню c, то, начиная с некоторого n, выполняется неравенство: |xn – c| £ e. Вычисления на этом прекращается и xn считается приближенным значением корня, вычисленным с точностью e.
Отметим, что e – это погрешность численного метода, при этом не учитывается погрешность вычислений на ЭВМ. Последовательность может сходиться, а может и не сходиться. Если последовательность не сходится, то при реализации численного метода на ЭВМ получаем, как правило, машинное переполнение.
В дальнейшем будем рассматривать итерационные методы уточнения корня по следующей схеме:
1) условия на применение метода;
2) формула метода;
3) выбор начального приближения и сходимость метода;
4) условие остановки итерационного процесса.
1. Пусть известен отрезок [a, b], который содержит один корень уравнения f(x) = 0. Функция f является непрерывно дифференцируемой функцией на этом отрезке (f(x)ÎC1[a, b]). При выполнении этих условий можно применять метод простой итерации.
2. По функции f(x) строится функция j(x), удовлетворяющая трём условиям: она должна быть непрерывно дифференцируемой (j(x)ÎC1[a, b]), такая, что уравнение x = j(x) равносильно уравнению f(x)=0; должна также переводить отрезок [a, b] в себя.
Будем говорить, что функция j(x) переводит отрезок [a, b] в себя, если для любого x Î[a, b], y = j(x) также принадлежит [a, b](y Î [a, b]).
На функцию j(x) накладывается третье условие:
.
Формула метода: xn+1 = j(xn).
3. При выполнении этих трех условий для любого начального приближения x0Î[a, b] последовательность итераций xn+1 = j(xn) сходится к корню уравнения: x = j(x) на отрезке [a, b] ().
Как правило, в качестве x0 выбирается один из концов [a, b].
4. Условие остановки итерационного процесса:
, где e – заданная точность
Число xn+1 при выполнении условия остановки итерационного процесса является приближенным значением корня уравнения f(x) = 0 на отрезке [a, b], найденным методом простой итерации с точностью e.
Пример
Построить алгоритм для уточнения корня уравнения: x3 + 5x – 1 = 0 на отрезке [0, 1] методом простой итерации с точностью e.
Решение
1. Функция f(x) = x3+5x-1является непрерывно дифференцируемой на отрезке [0,1], содержащем один корень уравнения.
2. Наибольшую трудность в методе простой итерации представляет построение функции j(x), удовлетворяющей всем условиям:
.
Рассмотрим: .
Уравнение x = j1(x) эквивалентно уравнению f(x) = 0, но функция j1(x) не является непрерывно дифференцируемой на отрезке [0, 1].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.