1. Метод прогонки
Метод прогонки – это метод решения систем линейных уравнений с ленточными матрицами, т.е. матрицами, большая часть элементов которых равна нулю, а ненулевые элементы расположены на нескольких диагоналях. Более строго, матрица, для элементов которой выполняется условие , если , называется ленточной. В дальнейшем мы будем рассматривать только трехдиагональные и пятидиагональные ленточные матрицы.
Использование метода Гаусса для решения систем линейных уравнений с ленточными матрицами нерационально, так как большая часть времени работы программы будет тратиться на обработку нулевых элементов. Метод прогонки можно рассматривать как частный случай метода Гаусса, в котором учитывается то, что большая часть элементов матрицы равна нулю. Напомним, что для реализации метода Гаусса требуется арифметических действий, где - число линейных уравнений, а для реализации метода прогонки требуется арифметических действий.
1.1. МЕТОД ПРОГОНКИ ДЛЯ ТРЕХДИАГОНАЛЬНЫХ МАТРИЦ
Запишем систему линейных уравнений с трехдиагональной матрицей:
Или в виде:
Рассмотрим метод прогонки для матрицы с диагональным преобразованием, то есть для таких квадратных матриц , для которых выполняются неравенства:
, , .
Напомним, что матрица с диагональным преобладанием невырожденна.
Для трехдиагональной матрицы, рассмотренной выше, условия диагонального преобладания записываются следующим образом:
Для матрицы с диагональным преобладанием метод прогонки – это частный случай метода Гаусса, в котором автоматически используется в качестве ведущего элемента максимальный по модулю элемент в строке и учитывается тот факт, что большая часть элементов матрицы равна нулю.
Идея метода прогонки заключается в том, что неизвестное представляется в виде: , , где и - неизвестные числовые коэффициенты, называемые прогоночными коэффициентами. Почему именно в таком виде? Напомним, что метод прогонки – это частный случай метода Гаусса, а в методе Гаусса после выполнения прямого хода метода Гаусса мы получаем систему линейных уравнений с верхней треугольной матрицей. В случае трехдиагональной матрицы, после выполнения прямого хода метода Гаусса мы получаем двухдиагональную матрицу с ненулевыми ведущими элементами:
, . Разделив на и оставив в левой части только , получаем .
Приведем формулы метода прогонки.
1. На первом этапе находим .
2. Затем, в порядке возрастания индексов, находим остальные прогоночные коэффициенты по формулам:
, , где .
Первые два этапа называют прямой прогонкой. Отметим, что они аналогичны прямому ходу метода Гаусса.
3. Находим неизвестное :
4. Находим неизвестные в порядке убывания индексов:
,
Два последних этапа называют обратной прогонкой.
Рассмотрим устойчивость метода прогонки. Формулы метода прогонки можно применять, если знаменатели дробей при вычислении , , не обращаются в ноль. Кроме того, если , то при вычислениях возможно накопление погрешностей.
Теорема (корректность и устойчивость метода прогонки). Если выполняются неравенства то знаменатели дробей в методе прогонки не обращаются в ноль, и метод прогонки является устойчивым .
Число арифметических действий, необходимых для реализации метода прогонки, пропорционально числу неизвестных - . Таким образом, у метода прогонки два достоинства: малое число арифметических действий для его реализации и слабая чувствительность к вычислительным погрешностям.
1.2. МЕТОД ПРОГОНКИ ДЛЯ ПЯТИДИАГОНАЛЬНЫХ МАТРИЦ
Рассмотрим метод прогонки для пятидиагональных матриц с диагональным преобладанием. Запишем систему линейных уравнений:
Именно в таком виде записывается система линейных уравнений при нахождении коэффициентов естественного сглаживающего кубического сплайна.
Будем полагать, что выполняются условия диагонального преобладания:
Напомним, что при выполнении этих условий система линейных уравнений имеет единственное решение.
Идея метода прогонки для пятидиагональных матриц заключается в том, что неизвестное представляется в виде: , , где , и - неизвестные числовые коэффициенты, называемые прогоночными коэффициентами.
Приведем формулы метода прогонки.
1. На первом этапе находим значения
, , , .
2. Затем, в порядке возрастания индексов, находим остальные прогоночные коэффициенты по формулам:
Первые два этапа называют прямой прогонкой.
3. Находим неизвестные и :
4. Находим неизвестные в порядке убывания индексов:
,
Два последних этапа называют обратной прогонкой.
2. СПЛАЙН – ИНТЕРПОЛЯЦИЯ
Напомним основные определения.
Определение сетки.Рассмотрим отрезок и конечное множество, состоящее из точек , удовлетворяющих следующему условию:
.
Множество точек называется сеткой на отрезке .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.