Артерио-артериальное охлаждение для изолированного охлаждения головы была разработана в эксперименте Parkins с соавторами в 1954 г. Сонная артерия канюлировалась двумя канюлями, кровь забиралась насосом из проксимального отдела, проходила теплообменник и возвращалась через дистальную канюлю (Parkins W. et al., 1954). В клинике методика применялась японскими кардиохирургами (Kimoto S. et al., 1956). Преимущество данного способа заключалось в быстром охлаждении головного мозга до 150С на фоне снижения температуры тела лишь на 1,50-20С. Недостатками являлись отсутствие защиты от ишемии других жизненно важных органов, невозможность контроля температуры головного мозга, необходимость множественной канюляции сонной артерии с возможностью развития ее тромбоза. Вариантом этой методики является изолированная гипотермия мозга с бедренно-каротидной канюляцией, разработанная в эксперименте (Schwartz A.E. et al., 1996; Mori K. et al., 2001). Еще один вариант артерио-артериального охлаждения был предложен Ross: кровь забиралась из левого предсердия, охлаждалась в теплообменнике и возвращалась насосом через катетер, проведенный через верхушку левого желудочка в брахиоцефальный ствол (Ross D.N., 1959). При этом достигалась глубокая гипотермия головного мозга (около 200С) в сочетании с умеренной гипотермией тела (300-280С). Метод не нашел применения в практике из-за технической сложности канюляции, невозможности контроля температуры головного мозга и опасности развития фибрилляции.
Веноартериальное охлаждение, предложенное в 1954 году Ross, заключалось в нагнетании крови из нижней полой вены через теплообменник в бедренную артерию. Главным недостатком метода является гипоксемия в связи с поступлением венозной крови в артериальное русло. Ross разработал и внедрил в клиническую практику и метод вено-венозного экстракорпорального охлаждения и согревания (Ross D.N., 1954). При данной методике кровь из верхней полой вены нагнетается через теплообменник в нижнюю полую вену. Метод использовался в клинике (Brock R.C., 1956). Из преимуществ этого метода стоит отметить, что канюляция и применение экстракорпоральной гипотермии была возможна уже после торакотомии и уточнения диагноза, а скорость охлаждения была большой. Основным недостатком является опасность фибрилляции в связи с быстрым охлаждением сердца.
Более широкое распространение в клинической практике получил метод глубокой гипотермии с использованием двух насосов и аутолегочной оксигенации, разработанный Drew в Вестминстерском госпитале (Drew C.E. et al., 1959; Drew C.E., Anderson I.M., 1959). При этой методике канюлировались правое и левое предсердия, легочная и бедренная артерия. Кровь из правого предсердия поступала самотеком в резервуар, роликовым насосом перекачивалась в легочную артерию, оксигенировалась в легких пациента и затем из левого предсердия самотеком поступала во второй резервуар, откуда вторым роликовым насосом через теплообменник нагнеталась в бедренную артерию. После охлаждения пациента до 150С производилась остановка кровообращения, и выполнялся внутрисердечный этап операции. Согревание до 370С производилось тем же способом. Метод использовался во многих клиниках с хорошими результатами, сам Drew применял его в течение 22 лет (Shields T.W., Lewis F.J., 1959; Bjork V.O., 1960; Drew C.E. et al., 1972; Dobell A.R., Bailey J.S., 1997). Достоинства метода заключались в безопасном охлаждении, поддержке насосной функции сердца во время охлаждения и согревания, возможности достижения глубокой гипотермии. Недостатками являются техническая сложность метода с необходимостью синхронизации двух насосов, множественная канюляция, необходимость использования донорской крови для заполнения двойного экстракорпорального контура.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.