Болезнь Крона.
Лекция для студентов V курса, д.м.н. Б.В. Чурин
План
Понятие о болезни Крона.
Болезнь Крона это хроническое рецидивирующее заболевание желудочно-кишечного тракта неясной природы, характеризующееся сегментарным распространением воспалительного процесса, в который вовлекаются все слои стенки пищеварительного тракта до серозной оболочки, в результате чего могут возникнуть тяжелые осложнения:
кишечная непроходимость, межкишечные свищи, абсцессы и др. Чаще поражаются терминальный отдел подвздошной кишки, хотя могут поражаться любые отделы желудочно-кишечного тракта.
В 1932 году Крон впервые описал клинические и морфологические признаки заболевания, назвав его регионарный илеит. В последующие годы представление о болезни Крона существенно расширились.
Актуальность проблемы.
Первичная заболеваемость болезнью Крона в мире составляет 1-6 на 100 000 населения, а распространенность 75.2 на 100 000 населения. Всплеск заболеваемости пришёлся на 1965-1980 гг. Отчасти это связано с улучшением диагностики. По B. Gassard (1978г.) частота БК в последние годы возросла в 5 раз.
Приблизительно 70% нуждается в хирургическом лечении, не редко многократном, в связи с отсутствием эффекта от консервативной терапии, и развитием осложнений: межкишечные свищи и абсцессы, острая кишечная непроходимость, перфорации язв кишечника, кишечные кровотечения и др.
Морфологические изменениях в пищеварительной и других системах
Чаще изменения обнаруживаются в терминальном отделе подвздошной кишки, который в 30%-40% поражается изолировано, одновременно толстая и тонкая кишка в 40%-55%, только толстая кишка в 15%-25%. Пряма кишка при БК почти не поражается, тогда, как при неспецифическом язвенном колите она поражается почти в 100%. Параректальное и переанальное поражение встречается у30% при БК (чаще при Крон-колите).
Воспаление сегментарное, в отличие от НЯК, поражённые участки чередуются со здоровыми (протяженность пораженного сегмента около 10см). Иногда, особенно у детей и юношей, воспаление тонкой кишки может быть диффузным. В отличие от НЯК, при БК, воспалительный процесс распространяется на все слои кишечной стенки, а также на брыжейку (в ней накапливается много жира) и на регионарные лимфатические узлы. Брыжейка со временем укорачивается.
В начальном периоде болезни слизистая оболочка кишки тусклая, имеются эрозии, окруженные белесоватыми грануляциями. Сосудистый рисунок сглажен или отсутствует. Из-за воспаления возможна отёчность стенки кишки, которая может привести к непроходимости.
В дальнейшем появляются язвы и трещины, которые из-за отёка слизистой не всегда отчетливо определяются. При длительном процессе кишечная стенка уплотняется и утолщается из-за развития фиброзной ткани. Просвет кишки уменьшается.
Характерный признак БК – глубокие продолговатые и поперечные язвы с выраженным отёком, что придаёт слизистой вид булыжной мостовой. Язвы, рубцуясь, ещё больше суживают просвет кишки.
В результате распространения воспалительного процесса на все слои кишечной стенки вовлекается серозная оболочка кишки, что приводит к выраженному спаечному процессу с образованием конгломерата петель кишечника и межкишечных свищей. Свищи могут открываться в забрюшинное пространство или на кожу при подострых абсцессах. Как и при НЯК характерны крипт-абсцессы – скопление в полости кишечных крипт нейтрофилов, но пра БК эти абсцессы фокальны.
При гистологическом исследовании в 30%-50% может обнаруживаться гранулёма – патогномоничный признак БК. Отсутствие граулём не исключает БК. Гранулёмы содержат многоядерные гигантские клетки Пирогова-Ланганса. В биоптатах гранулёмы обнаруживаются ещё реже в 20%-25%.
Как уже указывалось, пищеварительная трубка при БК может поражаться на всём протяжении.
Поражение слизистой рта может проявляться афтозным стоматитом, гингивитом. Может быть изъязвление губы.
Желудок поражается в 1,0%-1,5%, чаще в воспалительный процесс вовлекаются антральный отдел желудка (нередко вместе с двенадцатиперстной кишкой). Чаще желудок вовлекается на терминальной стадии развития болезни.
Анальные поражения обычно развиваются у больных с поражением толстой кишки в 12%-13%, и представлены множественными или единичными трещинами-язвами, отличающиеся вялым течением и продолжительным рубцеванием. Процесс может распространяться на анальную часть прямой кишки, влагалище, мошонку, осложняясь ректовагинальными и кишечно-пузырными свищами и абсцессами. Может быть перианальная экзема, фурункулёз.
Обычно трещины заднего прохода располагаются дорзальнее заднепроходного канала (80%), реже (10%) спереди по срединной линии. Если анальная трещина не по срединной линии, следует заподозрить БК.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.