КТ и МРТ, наряду с УЗИ, позволяет обнаружить кишечные инфильтраты и межкишечные абсцессы.
Дифференциальный диагноз
В процессе чтения этого раздела использовать таблицы и алгоритмы из учебного пособия:
Б.В. Чурин, В.Б. Чурин. Некоторые разделы гастроэнтерологии и гепатологии Новосибирск 2005 (Причины острых болей в правой и левой подвздошных областях и некоторые синдромы и симптомы им сопутствующие. Причины хронического поноса. Алгоритмы исследования при хроническом поносе. Алгоритмы обследования при подозрении на болезнь Крона. Отличительные признаки неспецифического язвенного колита и болезни Крона.)
При острых формах БК следует исключить острый аппендицит и инфекционную природу болезни (сальмонеллез, иерсинеоз, дизентерию, инфекцию, вызванную энторопатогенным штаммом E Coli и туберкулёз.)
Сальмонеллез острая инфекционная болезнь, протекающая чаще по типу гастроэнтеритов и колитов. Для возникновения заболевания необходимо довольно большая доза сальмонелл. Заражение обычно происходит алиментарным путём, чаще через инфицированные мясные продукты. Затруднения в диагностике возникают в случае спорадического заболевания (при отсутствии групповых вспышек). Инкубационный период от 6 часов до 3х суток. В разгар болезни в кишечнике обнаруживается резкое полнокровие с кровоизлияниями в слизистую оболочку (иногда с поверхностными некрозами). Инфекция распространяется по лимфатическим путям, что приводит к выраженной гиперплазии мезентериальных лимфоузлов. О сальмонеллёзе следует думать при любом островозникающем энтерите. Следует проводить бактериологическое исследование продуктов, которые больные употребляли за 12-24 часа до заболевания, рвотных масс и испражнений. Серологические методы помогают в диагностике (РНГА) лишь через 6-20 дней.
Гораздо сложнее острую форму БК диференцировать с иерсинеозом, при котором развивается также терминальный илеит. В воспалительный процесс может вовлекаться червеобразный отросток с формированием острого аппендицита. В терминальном отделе подвздошной кишки часто возникают некротические изменения и формируются язвы, развивается мезаденит. Возбудитель заболевания Yersinia enterocolitica по своим свойствам сходен с возбудителем чумы и псевдотуберкулёза.
Иерсинеоз относится к зоонозам. Источник инфекции животные, преимущественно свиньи. Патогенные для человека иерсинии выделяют от собак,, кошек, коров, грызунов. Основной путь заражения алиментарный. Заболеваемость выше в холодное время года. Трудности в диагностике возрастают при спорадических случаях болезни. Инкубационный период от 15 часов до 4х суток. Основные клинические формы: гастроэнтероколитическая, аппендикулярная, септическая и субклиническая.
Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38-39 градусов и выше. Длительность лихорадки не превышает 5 дней (дольше при септических формах). При гастроэнтероколитической форме сильные схваткообразные боли в пупочной или правой подвздошной областях. Стул жидкий, до 10 раз в сутки без ложных позывов. Стул нормализуется через 3-7 дней. Диагноз подтверждается выделением возбудителя из испражнений, удалённого червеобразного отростка, кусочков мезентериальных лимфатических узлов или тонкой кишки. Используют ту среду, что и для выделения сальмонелл- среду Эндо. В диагностике используются и серологические тесты (реакция агглютинации и РНГА для серологических вариантов 03, 05, 08, 09). Иерсинеоз может рецидивировать.
При всех формах иерсинеоза, начиная со 2й недели, могут развиться аллергические артрозы и узловатая эритема. Следует заметить, что клинические проявления иерсинеоза могут выявляться на протяжении нескольких месяцев. При иерсинеозе, в отличии от псевдотуберкулёза, отсутствует скарлатиноподобная сыпь, а болезнь в целом протекает более тяжело.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.