Клиническая картина туберкулёзного илеотифлита очень схожа с БК. При гиперпластической форме туберкулёзного поражения возможно выявление дефектов наполнения, что несвойственно БК. Обычно туберкулёзный илеотифлит возникает у больных с туберкулёзом лёгких, мокрота заглатывается особенно при фиброзно-кавернозной форме, в результате возникает язвенное поражение слепой или подвздошной кишок. Реже заболевание развивается как первично-туберкулёзный комплекс (обычно при алиментарном заражении бычьем типом бациллы). В дистальном отделе подвздошной кишки формируются туберкулёзные бугорки с некрозом, и возникает язвенное поражение. Гистологически гранулематозное воспаление с микобактериями туберкулёза иногда трудно отличить от БК.
При хроническом течении БК обычно приходиться диференцировать с НЯК, реже с раком слепой кишки, лимфомой тонкой кишки, ишемическим энтеритом, с целиакией, хроническим панкреатитом и другими заболеваниями. Нередко довольно сложно диференцировать БК, особенно её толстокишечную форму с НЯК. Даже с учётом морфологических признаков, включая гистологические, в 10-20% случаях заболевания различить невозможно. БК более гетерогенное заболевание и сопряжено с большим числом системных проявлений и осложнений.. Отличительные признаки НЯК и БК представлены в табл. 2 учебного пособия. Более подробно о НЯК говориться в лекции посвященной этому заболеванию.
Абдоминальная лимфома по клиническим и рентгенологическим признакам трудно отличается от болезни Крона. В пользу лимфомы свидетельствует гепатоспленомегалия и периферическая аденопатия. Болезнь может быть ограничена только поражением тонкой кишки. Следует иметь ввиду, что лимфома может быть осложнением болезни Крона.
При негранулематозном язвенном еюноилеите, как и при СПРУ (смотри алгоритм при подозрении на целиакию), воспаление в тонкой кишке распространенное, несегментарное, с уплотнением кишечных ворсин. Имеет место воспалительная инфильтрация собственной мембраны.
Классификация БК
В связи с сегментарным поражением пищеварительного тракта характерна значительная вариабельность клинических проявлений.
Классификация H. Bockus
Выделяют 7 форм заболевания в зависимости от локализации процесса: еюнит, илеит, еюноилеит, энтероколит, гранулематозный колит, поражения анальной области, поражения двенадцатипёрстной кишки и желудка.
В. Фёдоров и М. Левитан выделяют энтерит, колит, энтероколит.
Лечение БК
Так как природа БК остаётся невыясненной, лечение болезни в основном направлено на воспалительный процесс и щажение пораженного органа.
Известно, что у 30% с лёгким или умеренным обострением БК удаётся добиться ремиссии в течение 4х месяцев при назначении плацебо. Ремиссия (самопроизвольная) может длиться от 4х месяцев до 2х лет.
Диета должна быть механически и химически щадящей. В связи с этим, следует ограничить клетчатку. Многие исследователи рекомендуют ограничить жиры и углеводы и увеличить долю белков (до 130-150гр.).
Основу противовоспалительной медикаментозной терапии составляют препараты 5-АСК (аминосалициловой кислоты). Выбор препарата зависит от локализации поражения, его протяженности и остроты воспалительного процесса.
При изолированном поражении тонкой кишки предпочтительнее пентаза. Препарат имеет гранулированную структуру 5-АСК освобождается постепенно, начиная с двенадцатипёрстной кишки, на всём протяжении кишечной трубки. Микрогранулы пентазы в этилцеллюлозной оболочке, растворение которой не зависит от рН в желудочно-кишечном тракте.
При поражении толстой кишки предпочтительнее использовать олсаладин, так как освобождение 5-АСК происходит под действием гидролитической активности бактериальной флоры толстой кишки. Этот препарат показан и при более выраженной диареи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.