Проведенные обширные исследования [ ХХХХ ] обосновали преимущества использования метода установки по временному интервалу для построения дистанционных взрывателей к различным боеприпасам (снаряды РСЗО, неуправляемые авиационные ракеты, танковые снаряды и др.). Основным достоинством метода по отношению к другим принципам построения взрывателей является возможность выполнения высокоточного дискретного временного устройства без использования прецизионных элементов в задающем генераторе. Такой же результат может быть получен при установке взрывателя с учетом его фактических параметров [Х]. Но при этом обязательным условием является наличие ответных сигналов от взрывателя на установщик. Выполнение обратной связи во всех случаях усложняет взрыватель, а в некоторых случаях это вызывает значительные трудности или практически невозможно (например, установка взрывателя радиосигналом после выстрела или малое время, отводимое на установку).
В работе [Х] отмечалось, что метод установки по временному интервалу предоставляет возможность выполнять во взрывателе математические действия с прецизионными временными интервалами без преобразования их в физические величины другого рода (напряжение, ток, числовое значение в цифровом коде и пр.). Это позволяет без использования прецизионных времязадающих элементов обеспечить погрешность отсчета полетного времени на уровне (0,1-0,2)%. Как показано в работах [Х и др.], такая погрешность уже не оказывает существенного влияния на общую точность дистанционной стрельбы. “Доля” взрывателя (несколько процентов по дальности) в эллипсоиде рассеивания сохраняется и в настоящее время из-за незначительного изменения уровня системы ошибок стрельбы танка [Х]. С учетом этого, логично, учитывая успешный опыт предшествующих работ, использовать в ЭДКВ метод установки по временному интервалу. При этом может быть использован известный алгоритм метода - Тд= Кд∙tу, то есть, увеличение (масштабирование) в “Кд”- раз прецизионного временного интервала tу.
Останавливая выбор выполнения канала дистанционного действия на методе установки по временному интервалу, очевидно, необходимо рассмотреть возможность построения на этом устройстве и программируемого замедлителя. Этот замедлитель может входить в состав интегрального процессора взрывателя.
Алгоритм Тд = Кд • tу может быть применим для записи и отсчета времени замедления Тз, если принять Кд =1. Тогда Тд и tу будут равны Тз. Выбор частоты задающего генератора в этом случае не будет иметь принципиального значения, так как погрешность отсчета времени Тз (±1 мс) очень велика по сравнению с периодом генератора, а диапазон Тз ограничен 25 миллисекундами.
С помощью такого замедлителя становится возможным увеличить количество установок, например, до 25, принимая шаг установки 1 мс.
Установка времени замедления может осуществляться по следующему алгоритму.
Интервал tу, входящий в состав радиопосылки, может записываться процессором, независимо от варианта воспроизведения отсчета времени. Отсчет времени дистанционного действия Тд = 512∙tу начинает сразу же после окончания временного интервала. Для переключения в режим отсчета времени Тз при встрече с преградой, радиопосылка должна быть оснащена адресным сигналом режима работы процессора. Этот сигнал должен следовать после окончания tу. Если адресный сигнал отсутствует, то продолжается отсчет времени Тд. Если адресный сигнал появляется, например, через 1 мс после окончания интервала tу, то текущее состояние процессора по отсчету времени Тд обнуляется и отсчет полетного времени прекращается. С момента встречи снаряда с преградой процессор обеспечит воспроизведение времени Тз=tу, как времени замедления срабатывания взрывателя.
Оснащение ЭДКВ функцией программируемого замедления не усложняет его, но повышает возможности снаряда по поражению укрытых целей. ЭДКВ может иметь заводскую установку на постоянное время замедления, которое отменяется в случае выполнения его установки на траектории в режим Тд.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.