Получены результаты по влиянию плазменного облака, образующегося при работе неизношенного изделия 2А83, смонтированного на самоходной балустановке. Результаты приведены в таблице ХХХ .
Таблица 17.3.5 – Влияние плазменного облака на прохождение радиосигнала
Номер опыта |
Длительность экранирования сигнала плазмой, мс |
Время восстановления неослабленного сигнала, мс |
1 |
80 |
86 |
2 |
70 |
82 |
3 |
60 |
80 |
4 |
70 |
80 |
Зависимость амплитуды видеоимпульсов во время работы изделия 2А83 выстрела приведена на рисунке ХХХ.
Рисунок ХХХ – Зависимость амплитуды принимаемых видеоимпульсов от времени после выстрела
На рисунке видно, что в промежуток времени (примерно 8 мс) после выхода изделия «Грифель-3» из ствола (момент выхода на осциллограмме обозначен треугольником) плазма отсутствует, что характерно для неизношенных стволов.
Полученные данные свидетельствуют о рассасывании плазменного облака не позднее через 90 мс от момента выхода изделия «Грифель-3» из канала ствола и отсутствии экранирующего действия на радиолинию на дальности установки.
Таким образом, отработка СВЧ-модуля и приемника показала:
- амплитуда видеоимпульсов превышает примерно в два раза выбранный порог срабатывания компаратора (75 мВ) с запасом на всех дальностях, соответствующих моменту передачи управляющих радиоимпульсов на изделие «Грифель-3», что позволяет соответственно поднять порог срабатывания компаратора,
- увеличение уровня амплитуды видеоимпульсов примерно в 1,3 раза может быть достигнуто за счет увеличения тока смещения до 15 мкА ,
- на момент передачи управляющих радиоимпульсов (через время более 100мс) экранирующее действие плазменного облака отсутствует.
4.5 Источник питания
Приведем краткий аналитический обзор источников питания.
1. Термохимические источники
Источники этого типа представляют собой батареи с напряжением 10-20 вольт. Ток нагрузки – несколько десятков миллиампер (внутреннее сопротивление несколько десятков ом). Время разряда от 30 до 200 секунд. Время выхода на режим от 0,4 до 0,8 сек. Неработоспособны при вращении более 3000 об/мин, имеют пониженную надежность действия при осевой перегрузке выстрела более 20 тыс. ед. В варианте задействования от электровоспламенителя сохраняется напряжения на его выводах при работе батареи. Температура на корпусе порядка 300 0С. Рабочая температура ± 50 0С. Стоимость серийных образцов – более 300 $ (например, батареи марки 1Э50 к изделию индекса 3ВМ17).
Термохимические батареи обладают недостаточной надежностью работы в условиях танкового выстрела и высокой стоимостью, что не позволяет рекомендовать их к применению в ЭДКВ. Кроме того, отсутствует вариант исполнения малогабаритного источника с задействованием от луча огня.
2. Ампульные батареи и элементы.
Ампульные батареи серии СДС не работоспособны при отсутствии вращения. Необходимый уровень оборотов должен быть не менее 2600 в минуту. Поэтому ампульные батареи не могут быть использованы в ЭДКВ.
Ампульный элемент типа СЭ-1, находящийся в стадии разработки, имеет пониженный уровень напряжения, соответствующий потенциалу примененной электрохимической системы. Ток разряда порядка 20 мА. Время разряда до 200 сек. Время выхода на режим – до 100 мс. Задействует от электровоспламенителя, встроенного в корпус.
При использовании элемента с схеме взрывателя необходимо применение повышающего преобразователя. Использование трансформаторного преобразователя в схеме взрывателя, помимо усложнения, требует решения задачи обеспечения ударной устойчивости трансформатора с ферромагнитным сердечником. Возникает необходимость применения дополнительных схемотехнических мер по обеспечению запуска маломощного преобразователя, исключению ситуации многократного увеличения выходного напряжения ненагруженного преобразователя из-за выбросов напряжения за счет эффекта самоиндукции в цепях трансформатора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.