При отсутствии информационных импульсов , либо появлении одного импульса временное устройство через время Тпр (100-130 мс) после включения СВЧ-модуля снимает напряжение по шине Еп. Срабатывание ЭДКВ становится возможным только после появления команды от SM с замедлением по цепи R1,C1.
4.10 Телеметрический вариант ЭДКВ
Телеметрический вариант ЭДКВ предназначен для получения данных о работе источника питания, командной радиолинии и отсчете времени дистанционного действия. С учетом этого электронный блок телеметрического ЭДКВ может быть выполнен в соответствии с функциональной схемой, приведенной на рисунке .
Схема содержит устройства разрабатываемого ЭДКВ, а именно, СВЧ-модуль, интегральное временное устройство со схемотехническим «обрамлением», МЭГ, выпрямитель, аккумулирующий конденсатор Сак и стабилизатор напряжения СН, а также устройство сопряжения.
С этих устройств на телеметрическую радиостанцию через устройство сопряжения передаются следующие сигналы.
1. Напряжение Uc с аккумулирующего конденсатора Сак.
2. Напряжение Uсс с выхода стабилизатора СН.
3. Напряжение питания Еп СВЧ-модуля, вырабатываемое временным устройством.
4 Сигналы состояния временного устройства по тестовому выходу «Контроль».
5. Сигнал срабатывания «В» временного устройства по окончании отсчета времени дистанционного действии Тд.
Эти сигналы, подаваемые на вход устройства сопряжения, приведены на рисунке . Устройство сопряжения обеспечивают преобразование входных сигналов к входам каналов телеметрической станции. В качестве станции может быть использована аппаратура типа ТМ76-9, располагаемая в телеметрическом макете снаряда. Макет должен содержать передающую антенну. В качестве антенны, например дипольной, может быть использован корпус снаряда, разделенный на две части Количество каналов составляет 7 шт. Частота опроса сигналов радиостанцией - 3,2 кГц.
Подаваемое на станционные каналы, имеющие входное сопротивление
1 МОм, напряжение не должно превышать двух вольт. Таким образом, коэффициент уменьшения сигналов устройством сопряжения для сигнала Uс должен быть не менее 30, для остальных сигналов – не менее 2 единиц. Исходя из этого, входные сопротивления устройства сопряжения по цепи Uс должно быть менее 30 Мом, а по остальным цепям не менее 2 МОм. Подключение таких сопротивлений к электронным устройствам телеметрического ЭДКВ практически не ограничивают возможность установки и отсчета времени дистанционного действия во всем диапазоне, оговоренном в ТЗ.
Сигналы Uc и Uсс характеризует работу разряд аккумулирующего конденсатора Сак в качестве источника питания ЭДКВ и функционирование стабилизатора СН. На рисунке момент времени появления в эфире этих сигналов (обозначен τ вых) приблизительно соответствует моменту выхода макета снаряда из ствола орудия. Для более точного обозначения этого момента, как точки начала отсчета полетного времени, целесообразно при каждом испытании снабжать дульный срез электрической перемычкой. Сигнал от разрыва перемычки должен фиксироваться на ленте наземной радиостанции.
Относительно этого сигнала по каналу «Еп» через время примерно 120 мс должен появиться перепад напряжения питания СВЧ-модуля, а через 170 мс по каналу «Контроль» – импульс с длительностью, равной временному интервалу установки tу между двумя радиоимпульсами. Дополнительно, через время примерно 20 мс по каналу «Контроль» возможна отметка (одна ил две точки на ленте) о появлении с временного устройства импульса с длительностью порядка 75 мкс. Этот импульс свидетельствует о снятии блокировки на прохождения команды от инерционного замыкателя.
Время дистанционного действия Тд отсчитывается от среза импульса «Контроль». Окончание отсчета времени Тд фиксируется по моменту появления перепада напряжения по каналу «В».
Использование двух незадействованных телеметрических каналов будет определено в ходе разработки телеметрического варианта ЭДКВ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.