В начале движения снаряда в канале ствола под действием осевой перегрузки происходит срабатывание МЭГа, который вырабатывает импульс напряжения. От этого импульса, выпрямленного с помощью выпрямителя В, заряжается аккумулирующий конденсатор Сак. Напряжение с него поступает на стабилизатор, на выходе Uсс которого появляется напряжение питания временного устройства. При появлении питающего напряжения ВУ переключается в исходное состояние и начинает отсчет времени до включения схемы формирования видеоимпульсов. Время переключения временного устройства в исходное состояние совпадает с временем движения снаряда в канале ствола орудия.
Схема формирования видеоимпульсов включается при формировании временным устройством напряжения питания по шине Еп. Промежуток времени Твкл до появления напряжения Еп составляет примерно (125±25)мс, что обеспечивает готовность ЭДКВ к приему установочных радиоимпульсов, так как ожидаемое время прихода первого радиоимпульса составляет (170±2) мс.
Радиоимпульсы, воспринимаемые СВЧ-модулем, преобразуются в видеоимпульсы, поступающие на установочный вход «У» временного устройства. Амплитуда напряжения видеоимпульсов превышает 75 мВ. Именно на этот уровень срабатывания имеет компаратор напряжения, встроенный в интегральное временное устройство.
С момента завершения переключения в исходное состояние временное устройство, помимо времени Твкл, отсчитывает время блокировки команды от инерционного замыкателя SM. Это время составляет (20 ±5) мс, по истечении которого сигнал от SM может вызвать срабатывание временного устройства и ЭДКВ. Срабатывание в этом случае происходит с замедлением (12±5 мс), определяемым постоянной времени RC-цепи замедлителя.
По истечении времени Твкл на СВЧ-модуль подается напряжение питания Еп. Через несколько миллисекунд после этого модуль способен воспринимать информационные радиоимпульсы. Эти импульсы следуют с интервалом tу, равным Тд/512, где Тд время дистанционного действия, либо с интервалом Тз, который представляет собой время замедленного действия ЭДКВ. Интервал Тз воспринимается временным устройством ЭДКВ, как время замедления, в случае появления третьего информационного импульса в адресном временном промежутке τа.
Виды действия ЭДКВ в зависимости от количества информационных импульсов приведены в таблице ХХХ ….
Таблица ХХХ….
Виды действия ЭДКВ
№ |
Вид действия |
Количество информационных импульсов |
1 |
Отсчет времени замедления с помощью RC-цепи R1,C1. |
Отсутствуют |
2 |
Отсчет времени Тд или времени по п.1 в случае срабатывания инерционного замыкателя (ИЗ) до истечении времени Тд. |
Два с интервалом tу =Тд/512 |
3 |
Отсчет времени Тз |
Три (два информационных импульса и один импульс режима). Интервал tу = Тз между первыми двумя информационными импульсами. |
Отсчет времени Тд начинается по появлению второго информационного импульса и продолжается, если импульс режима не появляется во временном окне τа. В момент завершения окна напряжения питания Еп снимается.
По истечении времени Тд временное устройство выдает перепад напряжения по шине В, от которого срабатывает исполнительный каскад ИК, вызывая подрыв электровопламенителя ЕА. При встрече с преградой до окончания времени Тд замыкается SM и времененое устройство через время задержки замедлителя формирует команду по выходной шине В. Происходит срабатывание ЭДКВ.
Появление третьего информационного импульса в окне τа вызывает снятие напряжения Еп, остановку отсчета Тд и переключение временного устройства в режим отсчета времени замедления Тз, который выполняется только при встрече с преградой. То есть, по замыканию контактов инерционного замыкателя SM. При отсчете времени Тз замедлитель отключается.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.