5.Унификация. Основные определения. Направления унификации.
Унификация (лат. unio – единство, facere – делать), т. е. приводящее что-либо к единой форме, единой норме.
Унификация (из ГСС) – это выбор оптимального числа разновидностей продукции, работ и услуг, значения их параметров и размеров.
К единообразию объекты унификации приводят по различным признакам, например по габаритным и конструкционному исполнению, значениям параметров и методам измерения и т.д. Объектами унификации могут быть детали, сборочные единицы и т. д., но они обязательно должны повторяться и в различных вариантах.
Применяются 3 основных варианта разновидности унификации – это ограничение, типизация и заимствование.
Работы по унификации начинаются с расстановки объектов в удобное для преобразования множество с помощью методов систематизации.
Систематизация – это деятельность, заключающаяся в научно-обоснованном последовательном классифицировании и ранжировании совокупности объектов.
Классификация – это распределение объектов по классам, группам и видам в зависимости от их общих признаков.
Ранжирование – это распределение объектов в некоторые последовательности определяющие уменьшение, либо увеличение какого-либо параметра или указателя.
Ограничение – это уменьшение или увеличение многовариантности объектов до величин удовлетворяющих существующей потребности потребителя и производства. Сокращение ведется по средствам проведениям работ по селекции и симплификации.
Селекция – это деятельность, заключающаяся в отборе из предварительно классифицированных и ранжированных объектов унификации, таких конкретных объектов, которых на основании специального анализа их перспективности и сопоставлением с будущими потребностями признаются целесообразными для дальнейшего производства и применения (т.е. отбор лучших и целесообразных в будущем).
6.Опережающая и комплексная стандартизация.
Комплексная стандартизация – это стандартизация, при которой осуществляется целенаправленное и планомерное установление системы взаимосвязанных требований, как к самому объекту систематизации, так и к его частям, а также к материальным и нематериальным факторам, влияющим на объект, для обеспечения заданного уровня качества.
Сущность – систематизация, оптимизация и увязка всех взаимодействующих факторов, обеспечивающих экономически оптимальный уровень качества продукции в требуемые сроки.
Является методической основой комплексной системы управления качеством.
Эффективным способом организации работ по комплексной стандартизации является разработка программ по комплексной стандартизации. Их принципы:
- опережающее развитие стандартизации, материалов, комплектующих изделий;
- выбор прогрессивных требований, норм и показателей, включаемых в стандарты и технические условия;
- оптимизация показателей и объемов работ по комплексной стандартизации и выбор ее наиболее эффективных направлений.
Развитие к.с. привело к образованию крупных общегосударственных межотраслевых систем стандартов, направленных на управление хоз. деятельностью.
1-ые из них – Гос. сис-ма стандартизации (ГСС) в 1971г., единая сис-ма конструкторской документации (ЕСКД) и Гос. сис-ма обеспечения единства измерений (ГСИ).
Опережающая стандартизация – стандартизация, заключающаяся в установлении повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм и требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальны в будущем.
Она стимулирует ускорение темпов научно-технического прогресса.
Одно из важнейших условий проведения работ по опережающей стандартизации – изучение ближайших возможных тенденций развития данного направления, т.к. базой о.с. является научно-технический прогноз.
В опережающих стандартах не достигнутые показатели и уровень качества выпускаемой продукции, а то, что еще находится в разработке и станет реальностью только через определенное время, указанное в стандарте.
7.Параметрическая стандартизация. Предпочтительные ряды и их свойства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.