Ответы на экзаменационные вопросы № 1-51 по дисциплине "Метрология, стандартизация и сертификация" (Техническое регулирование. Эталоны. Определения. Эталоны длины и массы), страница 16

интервалы размеров, мм

до 3

свыше 3 до 6

свыше 6 до 10

свыше 10 до 18

свыше 18 до 30

свыше 30 до 50

свыше 50 до 80

свыше 80 до 120

свыше 120 до 180

i, мкм

0,6

0,75

0,90

1,1

1,3

1,6

1,9

2,2

2,5

  1. Метод равной точности.

всем звеньям предусматривается один квалитет, т.е. одна точность

m – количество увеличивающих звеньев

n  -  количество уменьшающих звеньев

=, значит =270 мкм

=55,102, лежит между 9 и 10 квалитетом; часть размеров берем по более высокому квалитету, часть – по более низкому:

Номинальный размер

9 квалитет

10 квалитет

34

2

43

43

25

62

25

70

70

40

100

40

n+m

198

320

=198 мкм

<

при неудовлетворении условия перераспределяют допуски, добиваясь выполнения

198 мкм<270 мкм

=15                   мм               мм

=15                   мм              мм

=2                     мм                мм

=34                  мм       мм

=2                     мм                мм

                  es =198 мкм

                              ei =0

  1. Метод одинаковых допусков.

всем звеньям размерной цепи назначают равные допуски

допуск = 55,102 мкм, найдем квалитет с наиболее приближенным к расчетному допуску:

             IT=43              кв. 9                мм               мм

             IT=43              кв. 9                 мм              мм

             IT=40              кв. 10               мм                мм

             IT=100            кв. 10              мм        мм

             IT =40             кв. 10               мм                мм

30.Параметры для определения шероховатости поверхности.

Шероховатость поверхности – это коротковолновая часть геометрического отклонения поверхности, длинноволновая часть исключается тем, что шероховатость оценивается на базовой длине гораздо меньше чем базовая длинна волнистости. Оказывает влияние на качество соединения. В подвижных соединениях определяет трение и износ поверхностей. Параметр шероховатости.

Шероховатость оценивается по неровности профиля, который получается сечением реальной поверхности плоскостью перпендикулярной к ней.

  

Средняя линия профиля m это базовая линия номинального профиля, делит профиль так, что в пределе длинны Lm сумма . Линии выступов и впадин, эквидистанты линии m, проходят через max (min) точку профиля.

Для количественной оценки шероховатости используют 6 параметров:

·  3 высотных:

·  2 шаговых: S,

·  Относительная опорная длинна

Ra – средне арифметическое отклонение профиля т.е. среднее арифметическое из отклонений профиля  в пределе базовой длинны Lm.

Rz – высота неровностей профиля определяется по 10 точкам, сумма средних обсалютных значений 5 max высот и 5 min глубин в пределах Lm.

Rm (m – число выбранных точек)

Sm – средний шаг профиля, среднее значение шагов профиля по средней линии профиля.

S – средний шаг неровностей профиля по вершинам. Среднее значение шагов местных выступов на базовой длине Lm.

 - относительная опорная длинна.

31.Нормирование шероховатости поверхности.

32.Отклонение формы. Определение. Основные отклонения формы.

Отклонением формы поверхности или профиля называют отклонение их реальной формы от номинальной.

Основные отклонения формы:

Отклонение от прямолинейности плоскости – это максимальное расстояние D точек реального профиля l  до прилегающей прямой в пределах нормируемого профиля. Частные случаи: а) Выпуклость б) Вогнутость

Отклонение от плоскости Частные случаи: а) Выпуклость б) Вогнутость

Отклонение от круглости Частные случаи: а) Овальность б) Огранка

  1. Отклонение от цилиндричности
  2. Отклонение профиля продольного сечения Частные случаи: а) Конусность б) Бочкообразность в) Седловитость D=(dmax+dmin)/2

33.Отклонения формы. Определение. Основные отклонения расположения поверхностей.