“Философия жизни” - новое течение философии; последнее учение Шопенгауэра, только центральное понятие - жизнь. Представители: Фр. Ницше, А. Берксон, О. Шпенглер.
Фридрих Ницше (1844-1900). Род. В семье пастора, в Польше. Учился в универе, получил приглашение на должность зав. Каф. Классической филологии универа в Базеле. Поклонник творчества Гераклита. По состоянию здоровья вынужден был оставить научную дея-ть, а два последних года жизни даже провёл в псих. лечебнице. Не ставил перед собой цель создать стройную философскую теорию, отсутствует по этому чёткий понятийный аппарат.
Центральное понятие - жизнь, при этом имеет чисто символическое значение, это проявление воли к власти, -это есть и бытие в его динамичности, и страсть, и инстинкт самосохранения. Воля - основа жизни, но эта воля к власти (в отличии от мировой воли Шопенгауэра) самоутверждение и проявление желаний и побуждений человека. Только сильная личность имеет право на реализацию своих желаний. Воля, тяга к власти - путь перехода человечества к сверхчеловечеству.
В то время популярны социальные идеи, поиск путей перехода к обществу будущего.
Ницше подразделяет людей на 2 категории знать и чернь (сильные духом и “недоделанные”), т.е. сильные духом и физически, и мелкие слабые “людишки”.
“.... нужна новая знать, которая на новых скрижалях напишет слова благородства”. Знать, по Ницше, люди будущего, которые зовут нас не в страну отцов, а в будущее. Слабые людишки следуют идеям лишь из страха к порабощению, им и нужна мораль. Сильным же личностям мораль лишь мешает самоутвердиться, реализовать свои желания. Ницше создаёт антиэтику, бунт против моральных канонов. Ницше любил произведения Достоевского, считал его лучшим психологом. Любовь к ближнему, по Достоевскому, есть очень трудное дело, особенно если этот ближний обладает недостатками; но очень легко любить дальнего (всё чел-во например) или “любить признаки и вещи”. Ницше был проповедником любви к дальнему, в отличии от Достоевского. Считает, что сильной личности позволено осущ-ть реализацию всех своих желаний, даже нечистых.
“ Кого вы не научите летать, того научите быстро падать.... Кто захочет удержать падающего? Я хочу подтолкнуть его.” Ницше-“певец героя”, яркий индивидуалист в науке и этике. “Моя знать ... это интернациональная раса господ”, - этим утверждением Ницше доказывает, что его взгляды не являются националистическими.
Существует две культуры: дионисийская (римско-греческая)(радостная, реальная, полнокровная), рациональная (апполоновская)(желание все объяснить). Ставит цель обьединить эти 2 культуры.
Без дерзкого ницшеанства не было бы и самоуверенного марксизма, - эти обе теории отрицают этику: мораль и нравственность - Ницше, марксизм делает это ради экономики, капитализма и сытого брюха.
Путь человечества, по Ницше, путь от верблюда ко льву, и далее, к ребёнку. Можно сказать, что Ницше сам прошёл этот путь.
“Глупо отождествлять идеи Ницше с идеями милитаристической Германии” Бердяев.
21. Формирование философии марксизма, ее основные постулаты.
К. Маркс (1818-1883) Род в гор. Трирре в семье адвоката. Учился в университете. Фр. Энгельс( 1820-1895) Род в гор. Бармен в семье текстильного магната. Работы К. Маркса: “Различие между натурфилософиями Демокрита и Эпикура”; “Экономическо-философские рукописи 1844 года” - роль труда в становлении человека (основная). Но труд играет и негативную роль, отнимая силы и время, порабощает человека, появляется эксплуатация, т.е. отчуждённый труд.
Отчуждённый труд - деятельность человека, которая, будучи выражением его важнейших потребностей и человеческой сущности, является в то же время силой побудительной, приводящей к господству продуктов труда над производителем, (по Марксу) Нужно преодолеть отчужденность труда, тем самым, эксплуатацию и т.д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.