Ближайшими действующими шахтами являются:
имени XIX съезда КПСС (13,5 км на юг);
«Белореченская» (14,0 км на юг);
«Черкасская» (16,5 км на запад).
Из населенных пунктов непосредственно в границах горного отвода шахты располагается поселки и села Екатериновка, Сабовка, Голубовка, Тарасовка.
Поселок Юбилейный (жилой поселок шахты) расположен в 1 км от промплощадки шахты.
Вблизи северной и западной границы поля ш. «Луганская» проходят магистральные ж/д дороги Миллерово-Луганск-Родаково-Дебальцево и Харьков-Красный Лиман-Родаково-Лутугино-Лихая. По территории шахтного поля, пересекая его с востока на запад, проложена автодорожная магистраль Луганск-Дебальцево с асфальто-бетонным покрытием.
Электроснабжение шахты и жилого поселка осуществляется от сети «Донбассэнерго».
Для водоснабжения используются подземные воды трещиноватой зоны верхнемеловых отложений бассейна р. Лугань и ее притока р. Белой. Шидловский водозабор расположен в 7,0 км к юго-западу от промышленной площадки шахты.
Климат района характеризуется следующими показателями:
среднегодовая температура воздуха 17,8°;
среднегодовое количество осадков 120 мм;
средняя дата появления устойчивого снежного покрова 21 декабря;
среднегодовая дата схода снежного покрова 22 марта;
господствуют ветры восточного (43 %) и западного (33 %) направления, средняя скорость ветра 6 м/с.
1.2 Геологическое строение месторождения
1.2.1 Стратиграфия и литология
Участок шахтного поля сложен образованиями каменноугольного, мелового, палеогенового и четвертичного возрастов.
Разведанная площадь состоит из отложений свит C23, C24, C25, C26 и C27 среднего отдела Донецкого карбона. Литологически они представлены толщей обломочных пород (сланцами и песчаниками) и сравнительно маломощными прослоями известняков.
Каменноугольные отложения содержат до 15 угольных пластов рабочей мощности, наибольшее число которых установлено в свитах C25 и C26 (более 50 %).
Вынимаемая мощность пластов (среднединамическая) изменяется от 0.6 до 1.52 м.
Меловые отложения залегают транспресивно и несогласованно на различной поверхности карбона толщей в среднем около 310 м, в верхней части которой имеется водоносная трещиноватая зона, развитая во всех литологических разностях.
Палеогенные отложения представлены в основном песками и песчаниками Бучакского, Киевского, Харьковского ярусов и занимают водораздельную часть шахтного поля, залегая на различной и сравнительно выровненной поверхности различных горизонтов верхне‑меловых пород.
Подошва палеогена располагается на отметках +110¸130 м.
Наибольшая мощность трещиноватого покрова отмечена у южной границы участка, где она достигает 30 м.
Четвертичные отложения представлены алювиальными и делювиальными суглинками.
1.2.2 Тектоника
В структурном отношении шахтное поле располагается в полосе мелкой складчатости северной окраины Донбасса, представляющей чередование синклиналей в виде котловин и сложных брахиантиклинальных поднятий, осложненных системой разрывов типа надвигов. Площадь шахтного поля представляет единый в тектоническом отношении блок центральной части северного крыла Луганской синклинали, по простиранию ограниченных на западе Родаково-Меловской куполовидной антиклинали на востоке местной антиклинальной складкой, по восстанию (на севере) крупными Северодонецким и Марьевским надвигами и по падению (на юге) Северной ветвью Алмазного надвига.
Северное крыло Луганской синклинали осложнено мелкой повторной складчатостью обусловившей значительное варьирование углов падения и наличия складок типа флексур.
В пределах шахтного поля углы падения карбоновых пород колеблются от 0° до 40¸50°, доминирующими являются пологие падения до 15¸20°.
Наиболее крутые залегания от 25° до 45¸50° в основном приурочены к верхним горизонтам периферийной части Северного крыла синклинами. Максимальные углы падения наблюдаются в северо‑восточной части Мащинского блока.
Разрывов сплошности флексуры в центральной части площади не обнаружено.
Не установлены дизъюктивные нарушения и при проведении подготовительных выработок, за исключением трещиноватости тектонического происхождения.
По геологическому отчету шахтное поле характеризуется сравнительно простыми условиями и относится к месторождениям I группы.
1.2.3 Гидрогеология
Поверхностные воды.
Шахтное поле располагается на правобережье р. Лугань. Поверхность земли в пределах шахтного поля пологоступенчатая с понижением в сторону рек Лугань, Белая, Ольховая. Склоны долин рек пологие с редкими малозаметными ложбинками. Наиболее низкие точки поверхности находятся в пределах рек Белой (от +50,0 до 5,0) и Лугань (от 45,0 до 42,5).
Реки Белая и Лугань являются постоянными ледотоками. В половодье, наступающем обычно во второй половине марта, расход воды составляет около 400 м3/сек.
Подземные воды.
Гидрогеологические условия месторождения определяется приуроченностью в области закрытого карбона, где продуктивные каменноугольные отложения перекрыты мощной мергельно‑меловой толщей, практически водонепроницаемой в нижней части за счет сантонских мергелистых глин, что полностью исключает питание водоносных горизонтов карбона атмосферными осадками.
Воды четвертичных и палеогеновых отложений.
В четвертичных отложениях водоносными являются, в основном: песчано‑глинистые образования, залегающие в долинах рек и крупных балок. Запасы вод аллювиальных отложений ограничены, их водоносность ограничена и составляет 0,1¸0,3 м3/час. Уровень воды находится на глубине 3¸5 м. Воды четвертичных отложений гидравлически связаны с водами меловых отложений.
Отложения палеогена распространяются в виде островов на водораздельных участках значительно выше местного базиса эрозии.
Запасы воды незначительны и дренируются гидрографической сетью.
Воды меловых отложений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.