Нарушения функциональной активности околощитовидных желез могут проявляться усилением или ослаблением их деятельности. Расстройства могут быть следствием воспалительных процессов, опухоли (аденомы), нарушений функции печени, почек, острого дефицита кальция в рационе или усиленного его выделения.
Гипофункция околощитовидных желез. Наиболее полно их недостаточность может быть выявлена после хирургического удаления (рис. 36).
Рис. 36. Полное расслабление мышц после удаления околощитовидных желез – слева; справа – собака после инъекции паратгормона
У паратиреоидэктомированных собак появляется ряд характерных признаков. Спустя 2—3 дня после операции у животных пропадает аппетит при усиленной жажде. Они становятся легковозбудимыми. Появляется непроизвольное подергивание лицевых мышц и хвоста. Потом наступают тонические сокращения. Вначале они захватывают задние конечности, потом — все тело и передние конечности. Тонические судороги переходят в клонические, приступы которых продолжаются до получаса. Во время припадка появляются тахикардия, гипертензия, одышка, повышается температура тела. Приступы судорог могут прерываться, но со временем они делаются сильнее и продолжительнее. Развивается опистотонус — выгибание туловища с запрокинутой головой. Если не принять необходимых мер, то животное спустя 7—12 дней погибает.
К возможным лечебным мерам относятся пероральные или внутривенные введения кальция, обеспечивающие его должный уровень в крови. Поэтому следует считать, что основная причина, приводящая к непроизвольным судорогам, сводится к резкому сокращению содержания кальция в крови. Если его нормальная концентрация равна 2,5—3,25 ммоль/л, то после паратиреоидэк-томии она снижается до 1—1,25 ммоль/л. В результате меняется соотношение одновалентных ионов (Na, Mg) с двухвалентными (Са, Мn). Это ведет к резкому повышению нервно-мышечной возбудимости. Теряется способность забирать кальций и фосфор из костей, не функционируют остеокласты. В патогенезе страдания большое значение придают дезинтоксикационной функции печени. Собаки, содержащиеся на мясной пище, быстрее погибают, чем собаки, содержащиеся на растительной пище, что объясняют потерей способности гепатоцитов превращать аммиак в мочевину. Относительная гипофункция желез развивается при интенсивном росте, плодоношении, повышенной лактации, других состояниях, связанных с дефицитом кальция.
Гиперфункция околощитовидных желез. Развивается как следствие аденомы или гиперплазии. Возникающий избыток паратгормона при дефиците кальцитонина приводит к повышению концентрации кальция в крови до 4,99 ммоль/л. Развивается остеодистрофия. Минеральные вещества вымываются из костяка и откладываются в мягкие ткани («перемещение скелета в мягкие ткани»). Из-за склероза сосудов повышается артериальное давление, снижается кровоснабжение тканей. Костяк становится хрупким, легко травмируется.
Появляются сведения о том, что гиперпаратиреоз приводит к нефрокальцинозу и развитию мочекаменной болезни (уролитиазу).
21.6. НАРУШЕНИЯ ЭНДОКРИННОЙ ФУНКЦИИ
ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Поджелудочная железа представляет собой орган с двойной секрецией. Внешний секрет в виде поджелудочного сока выводится в двенадцатиперстную кишку, а продукты внутрисекреторной части, панкреатических островков (Лангерганса), в виде гормонов поступают в кровь. Островковый аппарат по массе составляет около 10 % железы (лошади, крупный рогатый скот, свиньи) и состоит из клеток четырех видов. Бета-клетки — основные, продуцируют инсулин, альфа-клетки вырабатывают глюкагон, гамма- и дельта-клетки образуют панкреатический гастрин. Среди этих гормонов главное значение в физиологических условиях и при патологических состояниях имеет инсулин.
Действие циркулирующего в крови инсулина определяется взаимосвязью гормона с рецептором на поверхности клетки, последующим возникновением многочисленных внутриклеточных сигналов и проявлением их биологического эффекта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.