К основным функциям политической системы относятся:
1. Согласование разнообразных интересов государства и социальных групп общества. Интересы личности, общества, государства – явления относительно самостоятельные, требующие, для достижения и обеспечения социальной стабильности, постоянной координации и согласования. Известны ситуации, когда удовлетворение интересов одних социальных субъектов, ущемляет интересы других. Так, реализация права народа на самоопределение, находящегося в составе единого государственного образования, вступает в противоречие с интересами общества и государства, заключающихся в необходимости сохранения территориальной целостности страны. Или усиление в общественной жизни государственных начал, абсолютизация власти ведут к ущемлению прав человека и гражданина. Для предупреждения таких ситуаций и предназначена политическая система. Она призвана выражать и защищать интересы людей, с помощью имеющихся у нее возможностей и механизмов, координировать и согласовывать интересы личности, общества и государства. Наиболее оптимально выполняет эту функцию демократическая политическая система, в которой различные группы интересов имеют реальную возможность влиять на власть, участвовать в выработке решений.
2. Артикуляция и манифестация политических интересов различных групп населения. Эта функция осуществляется обеспечением со стороны политической системы передачи или предъявления обобщенных и систематизированных интересов и требований различных социальных групп и их предложений органам власти (государству) для принятия решений по их реализации. Требования и предложения могут предъявляться как отдельными людьми, так и социальными группами, институтами и организациями (ассоциированными и неассоциированными), по официальным и неофициальным каналам. Политическая система создает также пространство, в котором субъекты общественных отношений получают возможность заявить о своих чаяниях и интересах, предъявить свои требования к власти.
3. Выработка и утверждение легитимных принципов распределения материальных и духовных ценностей. Именно политическая система вырабатывает, утверждает и реализовывает в обществе публично сформированный порядок распределения материальных и духовных ценностей. Она обеспечивает действенность механизма принятия решений и создает условия, способствующие их эффективному проведению в жизнь, при необходимости перераспределяя материальные и духовные ценности в соответствии с приоритетами социально-экономического, культурного развития общества. При этом политическая система должна контролировать реализацию принципа справедливости в их перераспределении, не допуская возникновения или нарастания среди населения социальной напряженности. Например, Д. Истон рассматривал политическую систему как совокупность взаимодействий по поводу распределения ценностей. По его мысли, политика заключается в авторитарном распределении ценностей, а политическая система, реагируя на поступающие извне импульсы, предотвращает возникающие по этому поводу конфликты.
4. Обеспечение диалога между государством и гражданским обществом. Смысл и значение этой функции состоит в том, что гражданское общество, не подменяя государство, берет на себя часть его функций, например, в областях образования, благотворительности, экологии. Наряду с этим, создавая структуры, относительно независимые от власти, оно осуществляет контроль над государством и его органами. В свою очередь, государство в процессе диалога с гражданским обществом, получает возможность усилить собственную легитимность, получить общественную поддержку своей политики, а, следовательно, повысить ее эффективность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.