Многогранность. Многогранность политической системы заключается в ее всестороннем и всеохватывающем воздействии на общество. Она является ведущей системой общества. Выполнение принятых в ее рамках решений обязательно для всех других общественных систем, а выработанный ею политический курс определяет приоритеты и направления общественного развития. Политическая система любого общества является также составной частью мирового политического сообщества, оказывает влияние на решение глобальных проблем человечества.
Взаимозависимость политической системы и окружающей среды. Структура политической системы, ее организация и функционирование находятся в тесной взаимосвязи с внешними по отношению к ней условиями и факторами. Своевременная и точная реакция политической системы на поступающие из внешней среды импульсы, адекватность реакции на них, обеспечивают ее выживаемость, стабильность и развитие, эффективное обратное воздействие на внешнюю среду.
Внешние условия и факторы, с одной стороны, воздействующие на политическую систему, а с другой, являющиеся объектом ее влияния, условно можно разделить на две группы. Первую группу составляют те характеристики социума, создавшего данную политическую и другие системы общества (экономическая, социальная, культурная и т. д.). К ним относятся: уровень развития производительных сил общества; природные богатства страны и степень их освоения; господствующие формы собственности; численность населения; демографическая структура общества, его социальный и этнический состав; исторический опыт, традиции и образ жизни народа; национальный характер и национальная мораль; состояние науки и культуры и т. д. Они создают специфическое пространство, которое придает каждой политической системе собственное своеобразие и специфику, в чем-то сохраняющееся даже при смене господствующей в обществе элиты. Вторую группу составляют условия и факторы, являющиеся внешними по отношению к конкретному социуму. Это: географическая среда и геополитическое положение страны; международное право; международные правительственные, общественные, коммерческие и др. объединения (ООН, ОБСЕ, СНГ, ТНК, Движение неприсоединения и т.д.); международная обстановка и политика отдельных государств; место страны в системе международного разделения труда и другое. Политическая система постоянно адаптируется к этим факторам, влияет на них, изменяет их характер и содержание.
Перечисленные свойства присущи, как правило, всем политическим системам, хотя каждая из них обладает своими конкретными характеристиками и, по-своему, уникальна. В связи с этим для более глубокого понимания сущности и характера политических систем в науке принято выделять их различные типы. В исторической ретроспективе и в современных условиях классификация политических систем осуществлялась и осуществляется по различным основаниям.
Одной из первых стала разработанная в марксизме классовая типологизация политических систем. Ее основу составляли тип формации и характер социально-экономической структуры общества. С учетом этого основания выделялись рабовладельческая, феодальная, буржуазная, социалистическая политические системы и политические системы освободившихся стран (в прошлом – страны национальной демократии). Отличительной особенностью данной типологии является жесткая противопоставленность каждого из выделенных типов друг другу.
М. Вебер при классификации политических систем основывался на формах и способах их функционирования, доминирующем типе властвования и принципе его легитимности. С учетом этого основания получило признание деление политических систем на традиционные, в которых механизмы и способы властвования определяются обычаем, рациональные или бюрократические, в которых политическая жизнь зиждется на признании прав человека и роли государства в установлении и поддержании разумного порядка, харизматические, где власть основывается на личности лидера, которому приписываются исключительные черты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.