В системе с полым анодом с ростом тока (кривая 1, рис. 37) поле вследствие увеличения пространственного заряда еще сильнее стягивается к катоду. В результате прикатодная область с плоским полем расширяется в радиальном направлении и уменьшается провисание поля в анодную полость. Влияние пространственного заряда на электронный пучок определяется совокупным действием этих двух факторов: уменьшением дефокусирующего действия провисающего поля и расширением пучка за счет увеличения рабочей области катода. При этом в анодной полости образуется плазма, которая является эмиттером ионов. Эти ионы поддерживают разряд и определяют ток и рабочую область катода. Ток электронного пучка в общем случае определяется эмпирическим соотношением
, (41)
Ha рис. 38 представлена типичная вольт-амперная характеристика разряда с полым анодом. Эта характеристика получена при условиях, когда на горение разряда оказывает существенное влияние искажение поля пространственным зарядом.
Если разрядный промежуток в радиальном направлении ограничен диэлектрическими стенками, это оказывает влияние на высоковольтный разряд аналогично металлическим стенкам полого анода, т. е. приводит к стягиванию разряда к оси за счет неоднородного ноля. Если при этом диэлектрический канал будет достаточно узким, т. е. его диаметр соизмерим с длиной свободного пробега частиц, увеличение потерь частиц в результате их ухода на стенки канала приведет к дополнительному стягиванию разряда и повышению напряжения его горения. Расположение канала в начале области отрицательного свечения также вызывает увеличение сопротивления разряда. При этом стянутый затрудненный разряд может существовать и генерировать высокоэнергетичный электронный пучок при более высоком давлении, чем высоковольтный тлеющий разряд без диэлектрического сужения.
Высоковольтный тлеющий разряд с полым катодом реализуется в системе, изображенной на рис. 35, в, в которой большинство ионов, двигаясь по силовым линиям поля, попадает на боковую поверхность катода, а электроны, эмиттированные этой частью катода, образуют вблизи анода сходящийся электронный пучок. Электроны проходят путь, меньший наибольшего расстояния между электродами, в результате чего разряд не может развиваться вдоль оси. Это приводит к росту напряжения зажигания разряда в системе с полым катодом по сравнению с системой с полым анодом (см. рис. 36). Кроме того, высоковольтный разряд с плазменным катодом обладает большей склонностью к переходу в низковольтный режим, чем разряд с плазменным анодом. Однако, несмотря на указанные недостатки, специфические формы высоковольтного разряда с полым катодом, имеющим малую выходную апертуру, нашли применение в ПИЭЛ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.