Акустические методы занимают особое место при исследовании легких. Наиболее широко применяется метод аускультации – пассивного прослушивания. Безвредность, простота методики и средств, проведения аускультативного исследования, обусловили его широкое распространение и большой практический опыт диагностики многих легочных заболеваний. Диагностическими показателями, в этом случае, служат звуки (акустические феномены), возникающие при работе легких. Звуки различают на бронхиальные, связанные с прохождением воздуха по бронхиальному дереву, и везикулярные, связанные с работой паренхимы. Источником везикулярных аускультативных звуков являются колеблющиеся стенки везикул и респиративных бронхиол, вибрирующих при вдохе во время поступления порции воздуха в паренхиму. Колеблющиеся стенки бронхов являются источником бронхиальных аускультативных звуков. Учитывая тот факт, что имеется большое число источников звука, с различными характеристиками и их работа происходит не одновременно, можно предполагать, что аускультативные звуки представляют собой шумовые сигналы с широкими частотными и амплитудными спектрами.
Воздушный поток, вследствие причин гидродинамического характера, вызывает колебательные движения упругих стенок бронхов, которые в свою очередь создают в движущемся потоке звуковые колебания, распространяющиеся по воздушному тракту. Достигнув поверхности легких, колебания передаются на поверхность грудной клетки. Накладывая стетоскоп на поверхность грудной клетки, врач воспринимает колебания воздушного столба стетоскопа. Эти колебания некоторым образом соответствуют колебаниям, возникающим в бронхах. Однако, на регистрируемые звуки влияют амплитудно-частотные характеристики «передающей мембраны» грудной клетки и самого стетоскопа. Кроме того, регистрация производится на ограниченной площади «мембраны» грудной клетки. Кроме того, каждый врач воспринимает акустические колебания в соответствии с индивидуальной амплитудно-частотной характеристикой слышимости. Тем не менее, метод аускультации позволяет получать ценную информацию. При патологических нарушениях в воздухопроводах изменяется собственная частота колебаний легочных воздухопроводов, при этом изменяется тон и уровень везикулярных или бронхиальных звуков, что фиксирует ухо врача. Это позволило создать средства электронной стетоскопии, где при использовании различного рода анализаторов и «статически выверенные нормы» можно определить нарушения в легких по спектрам частот легочных шумов.
В то же время аускультация имеет ряд существенных недостатков. Прежде всего, в некоторых, тяжелых случаях, например при ателектазах, стенозах без накопления секрета и т.д., акустическая картина неопределенна. При исследовании врач не имеет возможности изменить условия исследования, т.е. он пользуется тем информационным материалом, который предоставляет в его распоряжение легкое. Большая вероятность ошибки при диагностике пневмонии, особенно некоторых «глубинных» участков легкого. Если ткань транспортной части нарушена значительно, но проходное сечение бронха не закрыто и вентиляция участка осуществляется, акустическая картина изменяется незначительно по сравнению с нормой. Кроме того, пассивность метода приводит к тому, что вторичные явления, имеющие большой акустический «эффект» по сравнению с основной патологией, маскируют основную причину и искажают диагноз.
Диагностика при наличии накоплений экссудата и секрета при стенозе, пневмонии при гиповентиляции и ателектазе даже при объективизации акустической картины может быть ошибочной. Кроме того, источник аускультативного звука находится внутри воздушного тракта, и колебания распространяются от источника во всех направлениях, причем условия прохождения колебаний по различным участкам различны, что приводит к ошибочной локализации источника звука.
Аускультация с помощью технических позволяет получать объективную качественную информацию, в основном, о морфологии воздухопроводов, и не позволяет получать количественную информацию о локальном функционировании легких. Оценивать вентиляцию или воздухонаполненность участка паренхимы, и о геометрии проходных сечений участков бронхиального дерева по уровню или тону везикулярных тонов невозможно, что является существенным недостатком метода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.