- в стимуляторе должны быть предусмотрены регуляторы частоты, амплитуды чувствительности;
- в стимуляторе должна осуществляться визуальная индикация его функционирования и необходимости замены батареи питания;
- в стимуляторе должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие его функционирование в течение не менее 5с при замене батареи питания.
Выполнение стимуляторов только асинхронного или только биоуправляемого типа нецелесообразно, так как при этом теряется их универсальность.
5.5. Контроль адаптации электрокардиостимулятора к пациенту
Пациенту требуется не только обеспечить имплантацию кардиостимулятора, но и проведение профилактического обследования с целью выявления нарушений в процессе стимуляции, классифицируя эти нарушения. Например, нарушение в процессе стимуляции могут быть вызваны как временными физиологическими факторами, так и неисправностями в работе электронной схемы ЭКС. Если в первом случае возможна коррекция нарушений с помощью медикаментозных средств, то во втором необходимо принимать меры к замене стимулятора или, если имеет место программируемый ЭКС, перестройке соответствующего параметра. Поэтому знание технических принципов построения кардиостимуляторов необходимо для достоверной диагностики нарушений, что в итоге позволит избежать неоправданных операций по реимплантации стимулятора сердца. Выявление нарушений в работе стимулятора и в процессе его взаимодействия с сердцем требуют развития сервисной аппаратуры, необходимой для получения исходной информации о характеристиках ЭКС и о физиологических характеристиках пациента, определяющих нормальный режим стимуляции.
К этим характеристикам относятся:
- входные и выходные параметры электрокардиостимулятора, подлежащего имплантации. Предоперационный контроль характеристик электрокардиостимулятора позволяет своевременно выявить неисправности в его функционировании;
- пороговые характеристики сердца, позволяющие оценить корректность имплантации электрода и определить совместимость энергетических характеристик выходных импульсов ЭКС с реальной энергией, необходимой для возбуждения сердца;
- амплитуда управляющего электрокардиосигнала на электроде относительно предполагаемого ложа стимулятора, что обеспечивает уверенный режим биоуправления. Временные и амплитудные характеристики импульсов имплантируемого стимулятора с ЭКГ-отведений, необходимые для проведения периодического контроля состояния кардиостимулятора и его проводниковой системы.
Искусственное сокращение сердца от действия электрического импульса происходит в том случае, если энергия стимулирующего импульса, являющаяся функцией его амплитуды и длительности, превышает некоторую минимальную (пороговую) величину. Пороговое значение энергии стимулирующего импульса зависит от типа используемого электрода, площади контакта его с сердечной мышцей, степени его обрастания соединительной тканью, состояния организма. Поэтому для уверенной стимуляции сердца необходимо, чтобы энергия стимулирующих импульсов с запасом превышала пороговое значение с учетом его возможного изменения по указанным причинам в течение всего срока службы. На практике под порогом раздражения понимают минимальное значение амплитуды напряжения (реже тока) электрического импульса прямоугольной формы при заданном значении длительности, вызывающего сокращение сердечной мышцы.
Процесс измерения энергетических пороговых характеристик классическим методом (с помощью ЭКСВ) – сложная и опасная для больного процедура. В силу этого отсутствует единое мнение о критериях корректности имплантации электрода в сердце.
Более полную информацию о пороговых характеристиках сердца несет кривая раздражения, выражающая зависимость величины порога раздражения от длительности стимулирующего импульса (рис. 5.9).
Рис. 5.9 – Зависимость пороговой величины стимулирующего импульса от его длительности
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.