Фиксация актов сердечных сокращений может осуществляться как с помощью датчиков пульсовой волны (пьезокерамических, фотоэлектрических, реографических и т. п.), так и непосредственно из электрокардиосигнала. Датчики пульсовой волны работают менее надежно при измерении порога раздражения у больных с полной атриовентрикулярной блокадой (АВБ), так как вследствие асинхронности работы предсердий и желудочков наблюдаются колебания амплитуды сердечного выброса и, следовательно, сигналов с датчиков, что может привести к погрешностям в измерениях.
Более предпочтительна в этом отношении фиксация сердечного сокращения по выделению комплекса из электрокардиосигнала. Но при этом необходимо принять меры для компенсации напряжения поляризации, возникающего при воздействии электрического импульса на электролит, которым является межтканевая жидкость.
Обеспечить непрерывность процесса стимуляции во время измерения (второй недостаток, отмеченный при рассмотрении измерителей, реализующий косвенный метод определения пороговых характеристик) можно при помощи задержанного страхующего импульса достаточной энергии.
В настоящее время представляется несомненным, что каждый стимулятор, имплантируемый больному, должен иметь, по крайней мере, три контролируемых параметра: частоту, энергию импульса и чувствительность. Такая необходимость определяется тем, что именно эти параметры позволяют врачу поддерживать эффективность двух основных функций кардиостимулятора – стимуляция миокарда и восприятие биопотенциала сердца в условиях, неизбежно меняющихся на протяжении жизни больного. Имплантируемые аппараты, выполняющие более сложную функцию должны иметь и больший набор контролируемых параметров, что должно обеспечивать точность соответствия ЭС сердца индивидуальным особенностям сердечного ритма и гемодинамики больного.
Перспективным является применение кардиостимуляторов, способных к самопрограммированию, то есть к самостоятельному принятию решению об изменении параметров стимулирующего импульса на основании получаемой информации. При каждом изменении ритма такой аппарат должен провести необходимое обследование и, если обнаруженные отклонения будут расценены как патологические, определить подходящий для данной ситуации способ нормализации ритмов и устранить аритмию электрическими импульсами. Наряду с этим в памяти аппарата накапливается информация обо всех эпизодах возникновения, и устранения аритмии; в любой момент посредством телеметрии эта информация может быть передана врачу по его запросу.
Системы автоматического контроля порога возбуждения миокарда и чувствительности смогут регулировать параметры стимулирующего импульса (его амплитуду и продолжительность) с учетом экономии энергии, а так же подбирать адекватный уровень чувствительности к управляющему сигналу.
Что касается «физиологичности» ЭС сердца, то в будущем, по всей видимости, должны использоваться кардиостимуляторы, способные автоматически «подстраивать» частоту стимулирующих импульсов соответственно уровню физической активности больного. Какие индикаторы будут признаны при этом наиболее пригодными для автоматического управления ритмом ЭС, в настоящее время предугадать трудно: с одинаковой вероятностью можно ожидать как появления новых открытий в этой области, так и удачного технического воплощения уже известных идей, в том числе и с использованием биосенсоров.
Контрольные вопросы
1. Охарактеризуйте особенности проводящей системы сердца.
2. Какие задачи выполняет электрокардиостимулятор?
3. Чем обусловлена зависимость пороговой величины стимулирующего импульса от его длительности
4. Перечислите характерные типы нарушений сердечного ритма.
5. Какие различают типы кардиостимуляторов согласно буквенному коду?
7. Приведите структурную схему электрокардиостимулятора асинхронного типа.
8. Приведите структурную схему электрокардиостимулятора R – запрещающего типа (VVI)
11. Перечислите основные критерии оценки эффективности имплантируемых ЭКС.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.