Способ реакции ЭКС на воспринимаемый сигнал: О – сигнал от сердца не воспринимается аппаратом; I – стимуляция запрещается сигналом от сердца; Т – стимуляция происходит синхронно с сигналом от сердца (триггерный режим); D – сочетание запрещаемого и триггерного режимов.
С развитием более сложных систем стимуляции, введения программирования, использования ЭКС для лечения тахикардии трехбуквенный код был расширен до пятибуквенного: четвертая буква означает характер программирования (Р – простое программирование частоты и/или выходных параметров, М – множественное программирование параметров частоты, выходных параметров, чувствительности, режима стимуляции и так далее, О – отсутствие программируемости); пятая буква обозначает вид стимуляции при воздействии на тахикардию: В – Burst stimuli (нанесение «пачки импульсов»), N – normal rate competition (конкурентная стимуляция), S – single or double–timed stimuli (нанесение одиночного или парного экстра стимула), Е – externally controlled (регуляция стимулятора осуществляется снаружи).
Трехбуквенный код, однако, остается наиболее распространенным и общепризнанным, поэтому в дальнейшем используем его. В настоящее время известны следующие типы ЭКС и режимы стимуляции: AGO, VOO, DOO, AAI, VVI, VVT, VAT, VDD, DVI, DDD. Рассмотрим основные принципы работы каждого из указанных ЭКС.
Алгоритм метода VVI (рис. 5.2). На первом шаге алгоритма производится воздействие стимулирующим импульсом на желудочек. На втором и третьем шаге обеспечивается прием сигнала спонтанной активности сердца и анализируется его наличие за временной интервал Т–зубца. При наличии сигнала QRS происходит переход на четвертый шаг алгоритма, на котором сбрасывается таймер (хронирующие цепи), и затем – возврат на второй шаг. В отсутствие сигнала QRS осуществляется переход на первый шаг алгоритма. При низкой спонтанной активности сердца алгоритм работает по ветви 1 → 2 → 3 → 1, а в случае высокой – по ветви 2 → 3 → 4 → 2.
Алгоритм метода VAT. На первом шаге алгоритма производится прием сигнала с предсердия с последующим переходом на второй шаг, на котором происходит формирование атриовентрикулярной задержки. На третьем шаге происходит воздействие стимулирующим импульсом на желудочек и возврат на первый шаг алгоритма.
Алгоритм метода DOO. Алгоритм последовательно реализует воздействие на предсердие (первый шаг), формирование атриовентрикулярной задержки (второй шаг) и воздействие на желудочек (третий шаг).
Алгоритм метода VDD. На первом шаге алгоритма ожидается сигнал с предсердия и при его появлении производится переход на второй шаг алгоритма, на котором формируется атриовентрикулярная задержка Dt. На третьем и четвертом шаге анализируется наличие комплекса QRS за время Dt. При его наличии производится сброс таймера – формирователя Dt (пятый шаг) и возврат на первый шаг алгоритма. В отсутствие комплекса QRS осуществляется переход на шестой шаг алгоритма (воздействие на желудочек) и возврат на первый шаг. Если наблюдается естественное прохождение сигналов возбуждения от предсердия к желудочку, работает ветвь 1 → 2 → 3 → 4 → 5 → 1, в противном случае работает ветвь 1 → 2 → 3 → 4 → 6 → 1
а |
б |
В |
А – предсердие; V – желудочек; ¬ – воздействие; ® – прием сигнала; Т – период; fDt – формирование задержки; R – сброс хронирующих цепей.
Рис. 5.2 – Алгоритмы распространенных методов электрической стимуляции сердца ( а) VVI, б) VAT, в) DOO)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.