Алгоритм метода DDD (рис. 5.3). На первом и втором шагах алгоритма производится ожидание спонтанного сокращения предсердия (Р–волны) за время Т. Если спонтанное сокращение обнаружено, происходит переход на четвертый шаг – сброс хронирующих цепей атриального контура, если не обнаружено – производится воздействие на предсердие и переход на пятый шаг алгоритма. На пятом шаге формируется атриовентрикулярная задержка Dt. На шестом шаге анализируется наличие QRS–комплекса за время Dt. Если QRS–комплекс обнаружен, происходит сброс синхронирующих цепей атриовентрикулярного контура (восьмой шаг алгоритма) и возврат к первому шагу алгоритма. Если QRS–комплекс не обнаружен в конце атриовентрикулярной задержки Dt, производится воздействие на желудочек (седьмой шаг) и возврат к первому шагу алгоритма.
При высокой спонтанной активности предсердия и наличии естественной проводимости между предсердием и желудочком работает ветвь 1 → 2 → 4 → 5 → 6 → 8 → 1.
При высокой спонтанной активности предсердия и отсутствии естественной проводимости между предсердием и желудочком работает ветвь 1 → 2 → 4 → 5 → 6 → 7 → 1.
При низкой спонтанной активности предсердия и наличии естественной проводимости между предсердием и желудочком работает ветвь 1 → 2 → 3 → 5 → 6 → 8 → 1.
При низкой спонтанной активности предсердия и отсутствии естественной проводимости между предсердием и желудочком работает ветвь 1 → 2 → 3 → 5 → 6 → 7 → 1.
Рис. 5.3 – Алгоритм метода электрической стимуляции сердца DDD
5.3. Структурные схемы основных типов ЭКС
Структурная схема ЭКС определяется заданным алгоритмом работы. Наиболее простой алгоритм работы реализуется монофокальным ЭКС асинхронного типа (VOO). В соответствии с асинхронным законом стимуляции ЭКС должен постоянно навязывать сердцу ритм со средней частотой 70 ударов в минуту. Для этого в состав структурной схемы должен входить задающий генератор, работающий с требуемой частотой. Для обеспечения эффективной стимуляции сердца, подаваемые на него раздражающие импульсы, должны обладать определенной энергией, которая зависит от длительности и амплитуды. В состав ЭКС входят формирователи длительности и амплитуды импульса стимуляции (рис. 5.4).
G – генератор; Fд – формирователь длительности; ВК – выходной каскад
Рис. 5.4 – Структурная схема электрокардиостимулятора асинхронного типа (VOO, АОО)
Монофокальный ЭКС – запрещающего типа (VVI) в соответствии с запрещающим алгоритмом работы ограничивает нижнюю границу частоты сердцебиений пациента наперед заданной величиной, не препятствуя при этом естественной работе сердца с более высоким ритмом. Осуществление асинхронной стимуляции при подавленной естественной активности сердца предполагает наличие асинхронной части в структурной схеме ЭКС, состоящей, как и в асинхронном стимуляторе, из задающего генератора, формирователя длительности и выходного каскада (рис. 5.5, блоки G, Fд, ВК). Задающий генератор в запрещающем ЭКС имеет вход «Сброс», что позволяет удерживать его в заблокированном состоянии при подаче на него сигналов с более высокой частотой следования (высокий спонтанный ритм). Для выделения актов естественной сердечной активности применен усилитель, усиливающий внутриполостной электрокардиосигнал, соответствующий сокращению желудочка. Для различения сигнала естественного сердцебиения от вызванного стимулирующим импульсом, усилитель не должен реагировать на выходные сигналы в течение некоторого времени после подачи стимулирующего импульса. Время нечувствительности усилителя лежит в пределах 300–380 мс. Для его формирования в структурную схему ЭКС входит формирователь времени нечувствительности.
Рис. 5.5 – Структурная схема электрокардиостимулятора R –запрещающего типа (VVI)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.