К утру следующего дня: состояние пациента компенсированное; он в сознании, адекватен; показатели гемодинамики в норме; кожа тёплая, умеренно бледная; выделено 900 мл мочи; гемоглобин крови – 90 г/л, гематокрит – 35%; на коагулограмме – время свёртывания крови, по Ли – Уайту, - 10 мин, фибриноген В - ++; КЩР - метаболический ацедоз компенсированный; ЦВД – 95 мм вод. ст.
Совершенно очевидно, что после коррекции гиповолемии и проведённой в ближайшем послеоперационном периоде терапии синдрома ДВС состояние пациента компенсируется и дальнейшая инфузионная терапия должна строиться уже по другому принципу – по суточной инфузионной программе, которая задаётся с учётом потребностей и потерь организма. Для этого следует:
1) определить суточные потребности пациента в жидкости, энергии, основных электролитах и т.д.;
2) подобрать необходимые препараты;
3) установить последовательность и темп введения препаратов;
4) наметить контрольные исследования.
Расчёт суточных потребностей организма производится как на основании усредненных табличных данных, так и с помощью дефицитного метода, т.е. путём измерения потерь и определения величины дефицита. Исходя из полученных данных, подбирают препараты.
КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЩИЕ СВОЙСТВА КРОВЕЗАМЕНИТЕЛЕЙ.
Ни один из существующих кровезаменителей не выполняет весь комплекс функций, присущих крови, и, обладая лишь некоторыми свойствами, характерными для плазмы крови, они могут считаться только плазмозаменителями. Это даёт основание называть растворы, предназначенные для внутривенной терапии, то плазмозаменителями, то наполнителями сосудистого русла, то инфузионными растворами, что создаёт терминологическую путаницу. Если подходить к данной проблеме как к проблеме моделирования различных функций и свойств крови, можно создать отдельные соединения, способные эффективно выполнять в организме какую-нибудь одну функцию или, подобно крови, - ряд их. Только в таком случае полученный на основе этих соединений инфузионный раствор можно называть кровезаменителем. Причём если он выполняет одну функцию, то является препаратом направленного лечебного действия, т.е. однофункциональным кровезаменителем; Если же ряд функций, то представляет собой комплексный лечебный препарат – полифункциональный кровезаменитель.
Современная классификация кровезаменителей основана на особенностях их действия. Согласно этой классификации различают 6 групп кровезаменителей: 1) гемодинамические (противошоковые); 2) дезинтоксикационные; 3) кровезаменители для парентерального питания; 4) корректоры водно-электролитного обмена (ВЭО) и кислотно-щёлочного равновесия (КЩР); 5) переносчики кислорода; 6) кровезаменители комплексного действия.
Независимо от группы и характера действия, все кровезаменители должны обладать физико-химическими и биологическими свойствами, близкими свойствами плазмы крови, т.е. должны быть: а) изоионичными (иметь ионный состав, близкий таковому плазму крови); б) изотоничными (осмотическое давление плазмы крови 7,7 атм); в) изоосмолярными (290 – 310 мосмоль/л); г) не анафилактогенными (не должны вызывать сенсибилизацию организма или анафилактические реакции); д) относительно инертными к системе гемостаза; е) нетоксичными; ж) апирогенными; з) иммуноинертными; и) простыми в изготовлении; к) должны выдерживать необходимые режимы стерилизации; л) должны длительно сохраняться в обычных условиях и при транспортировке.
Помимо основных общих свойств, кровезаменители должны обладать свойствами, зависящими от функционального характера.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.