Интралипид (Швеция) разработан в 60-х гг. и представляет собой 10 и 20 % эмульсию соевого масла. Это молокообразная жидкость. В её состав входят незаменимые жирные кислоты (линолевая – 54,3 % и линоленовая 7,8 %), лецитин яичного желтка (эмульгатор; 12 г/л) и осмотический корректор глицерол (25 г/л).
Вливания интралипида показаны во всех случаях, когда необходимо обеспечить высокий калораж при ограничении общего объёма инфузии. Его также используют в качестве необходимого дополнения к углеводному питанию. Противопоказано использование интралипида у больных в терминальном состоянии и шоке, в раннем послеоперационном и постреанимационном периодах, при гиперлипемии, диабетической коме, нефротическом синдроме, печёночной недостаточности, тромбоэмболических осложнениях (для предупреждения развития последних во флакон вводится гепарин – 1ЕД на 1 мл раствора).
Группу жировых эмульсий, приготовленных из хлопкового масла, представляют липофундин 10 % (Финляндия), липомул15 % (США), липофундин 15 % (Германия), и липифизан 15 % (Франция).
Азотистые препараты. Б е л к о в ы е г и д р о л и з а т ы представляют собой растворы, содержащие смесь аминокислот и простейших пептидов. Получают их путём кислотного или ферментативного гидролиза белков крови крупного рогатого скота и человека. В связи с разработкой более совершенных препаратов для белкового питания значение белковых гидролизатов в настоящее время снизилось.
Гидролизат казеина – кислотный гидролизат казеина – прозрачная жидкость соломенно-жёлтого или желтовато-коричного цвета со специфическим запахом. Содержит 39,3 г/л аминокислот (19,6 г/л - незаменимых); 3,7 – 19,7 г/л простейших пептидов; 5,5 г/л хлорида натрия; 0,4 г/л хлорида калия и 0,005 г/л хлорида магния; 7- 9,5 г/л общего азота (аминного – 35 –45 %). Для улучшения усвоения аминокислот рекомендуется одновременно вводить калий (до 4 ммоль/г азота), глюкозу (или фруктозу), витамины группы В.
Гидролизин-2 – улучшенный кислотный гидролизат белков крови крупного рогатого скота с незначительным количеством пептидов и гуминовых веществ.
А м и н о к и с л о т н ы е с м е с и по биологическим свойствам превосходят белковые гидролизаты и практически вытесняют их из употребления.
Полиамин – 8% раствор смеси кристаллических аминокислот в L-форме и 5% сорбита (аминокислот – 80 г, сорбита – 50 г, воды апирогенной – до 1 л). Вводится внутривенно со скоростью 25-35 кап/мин в средней суточной дозе до 1000 мл, ежедневно в течение всего вводимого препарата зависит от величины белковых потерь. Полиамин хорошо переносится. Включение в его состав сорбита значительно улучшает усвоение аминокислот. По клинико-биологическим свойствам полиамин не уступает лучшим и зарубежным препаратам аналогичного функционального назначения.
Вамин «Витрум» (Швеция) – 7% раствор смеси кристаллических L-аминокислот с фруктозой (100 г/л) и электролитами (натрий – 50 ммоль/л; калий – 20 ммоль/л; кальций – 2,5 ммоль/л; магний – 1,5 ммоль/л; хлор – 55 ммоль/л); осмолярность 1275 мосм/л; калорийность (фруктоза) около 400 ккал/л. Всего аминокислот – 70 г/л (незаменимых – 29 г/л); аминного азота – 7,7 г/л.
Макро- и микроэлементы – не менее важные компоненты парентерального питания.
Основные м а к р о э л е м е н т ы – калий, натрий, кальций, магний, хлор – входят в состав многих препаратов для ПП. С целью коррекции электролитного баланса постоянно определяют содержание электролитов в плазме и эритроцитах с последующим использованием соответствующих моно- или полиэлектролитных растворов.
Микроэлементы – фосфор , железо, медь, йод, цинк, фтор, хром, марганец,, кобальт и другие – несут существенную нагрузку в осуществлении разнообразных обменных процессов в организме и в физиологических условиях поставляются в достаточном количестве с пищей.
Группа 4 – корректоры водно-электролитного обмена и кислотно-щёлочного равновесия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.