Любой раствор, введённый внутривенно с большой объёмной скоростью (50 – 100 мл/мин и более), вызывает возрастание ОЦК на величину, практически равную количеству этого раствора. Причём продолжительность волемического действия зависит от времени циркуляции препарата. Это подтверждает известное о том, что противошоковый (волемический) эффект может быть достигнут струйной инфузией любого кровезаменителя, если такой метод введения не противопоказан, о чём можно судить по биофизическим свойствам препарата (например, струйно нельзя переливать жировые эмульсии, гемодез, аминокислотные растворы).
Иной механизм волемического эффекта, оказываемого противошоковыми коллоидными растворами. Они не только обуславливают непосредственный прирост ОЦК (за счёт длительного циркулирующего в крови препарата), но и способствуют избыточному притоку в сосуды интерстициальной жидкости (за счёт увеличения коллоидно-осмотического градиента сосуды – ткани; так называемый волемический коэффициент). Поскольку ОЦК увеличивается быстро и значительно, это следует всегда учитывать при использовании коллоидов у пациентов с сердечной недостаточностью и отёчным синдромом (в том числе при отёке мозга), когда опасна даже кратковременная относительная гиперволемия.
Реологический эффект инфузий определяется, прежде всего, разжижением крови и уменьшением её вязкости. Однако это происходит не столько при вливаниях больших количеств растворов, особенно низкомолекулярных (изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы, раствор Рингера, лактасол и др.), сколько при нормализации или ускорении периферического кровотока в связи с использованием реологически активных кровезаменителей (реополиглюкин, желатиноль, гемодез). Необходимо, однако, учитывать, что их (кроме реополиглюкина) реологическая активность не проявляется в условиях капиллярного стаза и при других изменениях, характерных для дефицита микроциркуляции. Хорошо зарекомендовали себя в клинической практике комплексные растворы, содержащие реополиглюкин, лактасол и альбумин в различных объёмных сочетаниях (2:2:1; 2:3:1; 2:4:1).
Гемодилюция – один из желаемых эффектов инфузионной терапии, проводимой в случаях возникновения значительной гемоконцентрации при больших потерях жидкости (ожоги, рвота, поносы и т.д.) или с целью разведения крови для уменьшения операционной кровопотери. Разжижение крови изменяет условия периферического кровообращения и эффективного транспорта кислорода и тем самым способствует стабилизации обменных процессов, а также благоприятному течению послеоперационного периода, уменьшению числа и тяжести осложнений, в том числе тромбоэмболических и легочных.
В основе механизма развития и поддержания гемодилюции лежит улучшение реологических свойств крови и контролируемое увеличение ОЦК, что возможно лишь при использовании «идеальных» гемодилютантов, коими являются реополиглюкин, рондекс, желатиноль, альбумин и волекам, т.е. большинство противошоковых коллоидных кровезаменителей. Кратковременную гемодилюцию создать инфузиями полиионных растворов типа лактасола. Однако для достижения эффекта необходимы значительно большие объемы, так как эти растворы гипоонкотичны. Наконец, полностью неприемлемы для этих целей изотонический раствор хлорида натрия и его аналоги, быстро покидающие сосудистое русло.
Оптимальным считается такой уровень гемодилюции, когда разведение крови достигает 30 % от исходного (при контроле по гематокриту – снижение до 30% при исходном 45%). Примечательно, что при этом эффективный транспорт кислорода кровью, несмотря на уменьшение количества эритроцитов на 1/3, не только не уменьшается, но даже возрастает.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.