В настоящее время установлено, что существует не один антиген резус, а ряд специфически обособленных антигенов системы резус. С помощью изоиммунных человеческих сывороток были выявлены тонкие различия резус антигенов и доказано их многообразие. Основными антигенами системы резус эритроцитов человека являются Dd, Cc, Ee. Наибольшей иммуногенностью обладает антиген D, по наличию которого традиционно выделяются Rh+ (85-86 %) и Rh (15-14 %) лиц. Однако эритроциты человека не всегда являются носителями одного варианта антигена резус, а содержат их комплекс в разных сочетаниях. Причем, различные варианты антигенов встречаются с неодинаковой частотой. Существуют качественные и количественные варианты антигенов системы резус. Вариации количественного порядка обусловлены степенью выраженности антигенов. Качественные вариации связаны со специфическими антигенными свойствами, возникающими в результате изменений в хромосомном аппарате. Доказано, что степень агглютинабельности эритроцитов зависит от генотипических свойств. На основании этого определяют сильно-, средне- и слабовыраженные варианты антигена D.
Антигены резус передаются по наследству по аналогичным законам наследования групповых признаков человека. Генотипическая формула определяется резус генами яйцеклетки и генами, приносимыми сперматозоидами в яйцеклетку. Каждый человек несет двойной набор хромосом, которые включают в себя набор генов резус, полученный от обоих родителей.
По гипотезе Fisher и Race на одной хромосоме расположены три связанных локуса, несущие функции генов С,D,Е. Каждый из этих генов несет свой аллель: с,d,е. При наличии гена D его аллель d в хромосоме отсутствует и наоборот. Так как каждая отдельная хромосома может содержать только 3 из 6 вышеперечисленных генов, то возможно существование 8 типов хомосом.
У жителей европейских стран наиболее часто встречаются следующие комбинации хромосом: CDe, cDE, cde. Очень редко встречается комбинация генов CdE (у 48 человек на 1 млн).
18 вариантов хромосом мужского происхождения в сочетании с 8 вариантами женского создают 36 генотипических комбинаций. При гомозиготных сочетаниях на поверхности эритроцитов выявляются 3 антигена системы резус, при гетерозиготных - до 6 различных антигенов. Антигены резус содержатся в эритроцитах плода, в печени, почках, сердце, селезенке, желудке, надпочечниках и не содержатся в плазме крови и амниотической жидкости.
Антигены системы резус начинают формироваться в раннем эмбриональном периоде. В 1943 г. Stratton обнаружил у эмбриона длиной 48 мм антиген D. В 1955 г. Chown выявил в эритроцитах 6 недельного плода антигены cDE. Более отчетливо антигены C,D,E выявляются на 10-14-й неделе внутриутробного развития. Резус антигены остаются постоянными в течение индивидуальной жизни человека и совместно с групповыми антигенами обеспечивают тонкие внутривидовые антигенные особенности организма человека.
Гемолитическая болезнь, обусловленная несовместимостью по резус-фактору, встречается чаще и протекает более тяжелее, чем при несовместимости по антигенам АВО. В 90% случаев это обусловлено несовместимостью по антигену D.
При резус-конфликтной беременности 80 % иммунизации происходит в результате воздействия антигенов плода, 20%- в результате переливания несовместимой крови. Высокий уровень антирезусных антител обычно выявляют в конце III триместра беременности, перед родами. Наличие антител к эритроцитам в ранние сроки беременности свидетельствует о предшествующей иммунизации (гемотрансфузии, предыдущие беременности, аборты, особенно при сроках свыше 10-14 недель).
Частота сенсибилизации к резус-антигену плода зависит от числа беременностей. При первой беременности антитела образуются редко (при отсутствии переливания резус-положительной крови и абортов в анамнезе).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.