2. Для расплавления флюса используют не весь кристаллизатор, а только его нижнюю часть, отделяемую от рабочего кристаллизатора.
3. Жидкий шлак, подготовленный внепечи, заливают в кристаллизатор, не изменно находящийся на своем рабочем месте. Заливка шлака может быть осуществлена сверху либо снизу (сифонным способом).
Различные устройства для осуществления жидкого старта не всегда являются неотъемлемой частью собственно электрошлаковой печи, тем не менее , как будет показано ниже, они оказывают прямое влияние на конструктивное оформление той или иной печи ЭШП.
Следующим технологическим признаком печей ЭШП является характер подачи расходуемых электродов. Обычно печи ЭШП работают периодически, причем масса электрода принимается равной или кратной массе получаемого слитка,но в ряде случаев требуется непрерывная работа агрегата. Здесь используют в качестве расходуемых электродов либо бесконечную ленту, либо проволоку , намотанные в рулоны или катушки. Однако возможен и уже реализован в промышленных условиях и другой вариант, когда непрерывная работа печи обеспечивается периодическим наращиванием электрода путем приварки друг к другу отдельных расходуемых электродов непосредственно на печи.
В силу ряда причин, подробно рассмотренных, при выплавке крупнотоннажных слитков большого сечения приходится отдавать предпочтение электродам сравнительно небольшого сечения и длины. В этом случае можно было бы ориентироваться на упомянутый принцип наращивания электрода по ходу плавки. Однако более эффективен процесс ЭШП по многоэлектродной схеме с поочередной заменой расходуемых электродов по мере их оплавления.
Различают одно- и многоэлектродные печи с заменой электродов по ходу плавки. В случае одноэлектродной печи ее оснащают двумя электрододержателями-основным и вспомогательным.
На время замены расходуемого электрода в основном электрододержателе последний выводится из кристаллизатора.В этот момент в зону плавки временно вводится вспомогательный электрод
(расходуемый или нерасходуемый), чтобы предотвратить остывание шлаковойванны.
При работе многоэлектродных печей по принципу замены электродов по ходу плавки вспомогательные электрододержатели не требуются. Роль такого вспомогательного электрододержателя временно играют остальные держатели, продолжающие в период замены электрода в одном из них подавать расходуемые электроды в плавильную зону. Так, например, при работе трехэлектродной печи, на время замены электрода в каком-нибудь из трех держателей остальные два продолжают подавать электроды в кристаллизатор.
Конструктивное оформление электрошлаковой печи во многом определяетсятаким технологическим признаком, как принцип раздевания слитка. Современные агрегаты ЭШП обычно снабжены устройствами для раздевания слитка непосредственно на печи путем подъема кристаллизатора с помощью автономного или косвенного привода.
Наиболее просто задача раздевания слитка решается на одноколонных печах,снабженных механизмами подъема кристаллизатора, но в ряде случаев снятие кристаллизатора производится вне печи с помощью цеховых грузоподъемных средств.
Устройство электрошлаковых печей может быть различным в зависимости от того, придают ли вращательное движение слитку в ходе переплава. Известны печи ЭШП с вращением слитка вокруг вертикальной оси. Разумеется, что слиток вращается вместе с поддоном. Кристаллизатор при этом не вращают.Однако были печи ЭШП, предусматривающие вращение слитка вместе с кристаллизатором. Причем с целью предполагаемого повышения качества слиткаэлектрод располагали эксцентрически относительно кристаллизатора, поддона и слитка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.