Внутренний кристаллизатор выполняется коническим во избежание зажатия его при усадке и сжатии полого слитка,внутри которого в этом случае, естественно, формируется коническая полость.
Само собой разумеется, что в печах ЭШП для выплавки полых слитков по описанной технологической схеме используют электроды, сечение которых допускает их размещение в кольцевом зазоре между подвижным и неподвижным кристаллизаторами. Иными словами, на печах такого типа не удается применить расходуемые электроды равного со слитком сечения, т. е. электроды малой длины, близкой к длине выплавляемого слитка. (Напомним, что при ЭШП
представляется возможным переплавлять электроды не только равные по сечению, но и с сечением, превышающим сечение получаемых слитков. При этом электроды могут быть или равны слиткам по длине, или быть даже более короткими.)
В печах ЭШП для выплавки полых слитков по обоим технологическим вариантам (наружный и внутренний кристаллизаторы жестко связаны друг с другом или могут относительно перемещаться) необходимо использовать электроды либо в виде трубы, либо наборные из отдельных прутков, либо несколько электродов на один слиток.
Существует еще один способ получения полых слитков, получивший название электрошлаковой прошивки электродов сплошного сечения. Сущность процесса состоит в том, что благодаря наличию дорна или прошивня металл расходуемого электрода попадает в кольцевой зазор, где формируется полый слиток. Известны различные конструктивные схемы печей ЭШП, работающих по такой технологии, ибо реализация электрошлаковой прошивки возможна при различных относительных расположениях кристаллизатора и дорна.
Дорн может быть установлен неподвижно, а наружный кристаллизатор при этом перемещается, как и расходуемый электрод, сверху вниз . В этом случае, разумеется, используют кристаллизаторы, более длинные, чем получаемые в них слитки.
Длинный кристаллизатор может быть установлен неподвижно, но дорн при этом должен перемещаться снизу вверх,навстречу расходуемому электроду. Вариантом такого технологического решения является использование неподвижного электрода, сечение которого должно быть практически равно сечению кольцевого зазора между наружным кристаллизатором и дорном.
Известна еще одна технологическая схема получения полых слитков, предусматривающая жесткое закрепление короткого дорна внутри подвижного кристаллизатора. Конструктивное оформление электрошлаковой печи в данном случае практически такое же, как и печи, предназначенной для выплавки слитков сплошного сечения в коротком подвижном относительно поддона со слитком кристаллизаторе.
Наряду с перечисленными важнейшими технологическими принципами ЭШП, обусловливающими то или иное конструктивное оформление печи, имеется ряд менее распространенных или менее значительных технологических приемов, но тем не менее порой сильно влияющих на общий вид печи ЭШП и условия ее обслуживания. Так, процесс ЭШП можно и в ряде случаев нужно вести с непрерывным или периодическим обновлением шлаковой ванны. Вполне естественно, что такая операция должна быть совмещена с непрерывным илипериодическим удалением части отработанного шлака из кристаллизатора (при работе по канонической схеме ЭШП) или из кристаллизатора и плавильного устройства (при работе с переливом жидкого металла).
По ходу плавки нередко приходится вести дополнительное легирование или раскисление шлака и металла. Для ввода легирующих, раскислителей (в том числе комплексных), модификаторов в виде крупки, порошка или прутка необходимо иметь на печи ЭШП специальные дозирующие устройства. Конструкция дозаторов определяется формой, размерами и гранулометрическим составом вводимых материалов.
Современная технология ЭШП предусматривает принудительный барботаж шлаковой и металлической ванн путем вдувания газов или газопорошковых смесей. Для осуществления этой операции требуются кристаллизаторы и другие устройства специальной конструкции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.