Слитки с большим соотношением широкой и узкой граней (слябы) можно, выплавлять не только вертикально (см. рис. 2 ), но и горизонтально, передвигая кристаллизатор во время ЭШП возвратно-поступательно на всю длину сляба.
Применяя подвижные кристаллизаторы специальной формы, на печах ЭШП можно выплавлять два и более слитков одновременно (многоручьевая печь ЭШП).
Необходимо отметить, что действующие и разрабатываемые печи ЭШП в России и за рубежом достаточно разнообразны по конструкции, технологическому назначению и достигнутым технико-экономическим показателям, имеют многочисленные электротехнические и конструктивно-технологические особенности, отражающие,гибкость процесса ЭШП и его металлургические возможности.
2.Литературный и патентный обзор по электрошлаковому переплаву
2.1 История появления и развития электрошлакового процесса
Еще в конце 30-х гг. был разработан способ автоматической сварки под флюсом. В США этим видом сварки занималась фирма «Линде».В довоенной Германии этот способ назвали Эллира-Швайссунг по началь ным буквам слов электро-линде-рапид-швайссунг, т. е. скоростная электросварка фирмы «Линде». Ни в США,ни в Германии вначале не проводились серьезные исследования физической сущности нового сварочного процесса. Однако это не помешало американцам в течение почти десятка лет утверждать, что сварка под флюсом является разновидностью сварки сопротивлением. Если при контактной сварке сопротивление электрическому току оказывает твердый металл, то при сварке под флюсом—жидкий шлак, в который погружен электрод. Иначе говоря, сварка под флюсом есть процесс бездуговой, а значит, если пользоваться современной терминологией,электрошлаковый процесс.
Известно, что наш отечественный способ автоматической сварки под флюсом был разработан в Институте электросварки АН УССР под руководством Е. О. Патона примерно в то же время, что и в США. Уже в 1940 г. этот способ получил распространение на многих заводах нашей страны, а в марте 1941 г. Е. О. Патон был удостоен Государственной премии СССР.
У советских сварщиков никогда не возникало никаких сомнений в том, что сварка под флюсом — разновидность дуговой сварки плавлением, что под слоем сыпучего флюса в своего рода газовом пузыре с оболочкой из жидкого шлака горит электрическая дуга. Еще в годы Великой Отечественной войны Б. Е. Патон и А. М. Макара, применив методы осциллографирования, убедительно и однозначно доказали, что сварка под флюсом — процесс электродуговой. Затем последовали новые исследования, в ходе которых Н. Г. Остапенко использовал оригинальный метод рентгеноскопии и рентгенокиносъемки, совмещенный с осциллографированием тока и напряжения и подтвердил наличие электрической дуги при сварке под флюсом на переменном токе.
начало процесса процесс отливки
Рис.3 Электрическая отливка по способу Н.Г.Cлавянова
Уже после публикации исследований советских ученых стало известно, что во время второй мировой войны в Германии были проведены опыты по рентгенопросвечиванию зоны сварки под флюсом и, вполне естественно, были получены совершенно аналогичные результаты: сварка под флюсом — дуговой процесс.
В США довольн о долго не признавали того, что сварка по способу фирмы «Линде» не является чем-то совершенно неведомым. Более того, уже после войны американцы достаточно претенциозно пытались опровергнуть выводы советских ученых о наличии дуги при сварке под флюсом. Четкая и ясная отповедь этому была дана в брошюре Е. О. Патона, изданной в1951 г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.