Трехфазные многоэлектродные печи ЭШП, имеющие кратное трем количество расходуемых электродов либо характеризуемые схемой n == Зm + 1 (где n —общее количество расходуемых электродов, а m — число электродов, питаемых от одной и той же фазы трехфазного тока), отличаются различными вариантами подключения. Выбор того или иного варианта диктуется габаритами, формой выплавляемых слитков, а также конструктивной схемой печи .
К основным электротехническим признакам, по которым можно классифицировать электрошлаковые печи, можно отнести и характеристики систем автоматического регулирования (САР) печей. Различают печи ЭШП, снабженные системами раздельного или совместного регулирования тока плавки и напряжения на шлаковой ванне. Известны также печи с регулированием хода переплава по скорости перемещения расходуемого электрода, а также по непрерывно измеряемому изменению массы расходуемого электрода или слитка. Как правило, указанные САР в случае многоэлектродных печей ЭШП предусматривают наличие общего для всех электродов устройства для подачи их в шлаковую ванну. Известны также много электродные печи с раздельными САР для каждого из электродов или групп электродов, имеющих автономные механизмы перемещения. В последние годы ведутся работы по созданию АСУ для печей ЭШП, для чего их оснащают миникомпьютерами.
В печах ЭШП, работающих по принципу перемещения кристаллизатора вдоль слитка, вытягивания слитка из неподвижного кристаллизатора, а также в печах с переливом жидкого металла из плавильной емкости в кристаллизатор, в задачи САР входит поддержание металлической, а также шлаковой ванны на заданном уровне.
Конструктивные признаки.
К этим признакам прежде всего относится взаимное расположение кристаллизатора и поддона со слитком в процессе переплава. Наибольшее распространение получили электрошлаковые печи с неподвижными поддоном и кристаллизатором,постепенно заполняемым по ходу плавки переплавленным металлом. В таких печах кристаллизатор и слиток, который в нем формируется, остаются неподвижными в течение всего периода плавки. Кристаллизатор и поддон могут, однако, перемещаться один относительно другого.
Если при ЭШП с неподвижными поддоном и кристаллизатором уровень шлака и металла постепенно перемещается снизу вверх, то при относительном перемещении слитка и кристаллизатора уровень шлака и металла остается практически неизменным в процессе ЭШП.
Если при ЭШП с неподвижными поддоном и кристаллизатором высота слитка ограничена, поскольку слиток всегда короче, чем кристаллизатор, в котором он формируется, то при относительном перемещении кристаллизатора и слитка последний, разумеется, может быть значительно длиннее кристаллизатора. Возможны два основных варианта реализации процесса ЭШП с относительным перемещением поддона со слитком и кристаллизатора.
Первый вариант, по аналогии с непрерывной разливкой стали, предусматривает вытягивание вниз слитка из неподвижного кристаллизатора .Вполне естественно, что скорость вытягивания слитка ЭШП назначается равной скорости расплавления расходуемого электрода. Длина слитка, выплавляемого по такой схеме, практически не ограничена.
Второй вариант, не применимый при непрерывной разливке стали и целиком заимствованный из области электрошлаковой сварки, состоит в перемещении кристаллизатора снизу вверх по слитку,связанному с неподвижным поддоном .В этом случае длина слитка, разумеется, также больше, чем высота кристаллизатора, но непрерывная плавка здесь не может быть осуществлена. Из сказанного следует, что в зависимости от того, по какому принципу взаимного расположения кристаллизатора и поддона со слитком по ходу переплава построена данная электрошлаковая печь, она может служить агрегатом периодического или непрерывного
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.