Для прокладки в грунте применяют кабели следующих марок. СБПБ - в полиэтиленовой оболочке с броней из двух стальных лент с наружным джутовым покровом; СБПУ - с утолщенной полиэтиленовой оболочкой. Для прокладки в помещениях применяют небронированный кабель в пластмассовой оболочке без внешнего покрова марки СБВГ.
В системе электрической централизации с центральным питанием вся релейная аппаратура располагается на посту, в связи с чем кабельные линии прокладывают непосредственно на пост, предварительно группируя их в горловинах станции при помощи разветвительных муфт (далее - РМ). У каждого путевого объекта (у рельсовых цепей) устанавливается трансформаторный ящик (далее - ТЯ), от которого индивидуальными кабелями подаются объектные жилы в групповую муфту, а от этих муфт на пост электрической централизации прокладывается магистральный кабель. Применяются следующие типы муфт: РМ4-28 (один ввод, четыре вывода, 28 клемм), РМ7-49 (два ввода, семь выводов, 49 клемм), РМ8-112 (два ввода, восемь выводов, 112 клемм) [10].
Необходимое число рабочих жил кабелей определяется расчетом, а запасных по следующей норме: в кабеле до 10 жил - одна запасная, до 20 жил - две, свыше 20 жил - три. В индивидуальном кабеле до одиночного объекта длиной до 100 м запасные жилы могут не предусматриваться [10].
Расчет кабельных линий заключается в определении длины кабелей и сечения питающих проводов напольных объектов.
Длину кабеля от поста электрической централизации до муфты РМ или объектной муфты определяют по формуле:
, (2.3)
где 1,03 - коэффициент, учитывающий увеличение на 3% длины кабеля на
изгибы в траншее и просадки грунта;
L - расстояние от оси поста электрической централизации до РМ или объекта по ординатам схематического плана станции, м;
6·n - расстояние перехода под путями (6м - путь и междупутье; n - число путей);
Lb - длина кабеля на ввод в здание поста (расстояние от трассы кабеля до поста плюс 15 м до кроссового помещения), Lb принимаем равным 25 м;
1,5 - подъем кабеля со дна траншей и для разделки, м;
1 - запас кабеля на случай переразделки муфты, м.
Длина кабеля между объектами рассчитывается по формуле:
, (2.4)
Требуемое количество проводов кабеля определяется по схемам включения объектов централизации. А сечение проводов (количество жил в проводе) по расчету по допустимому падению напряжения в цепи питания.
2.3.4.1 Кабельная сеть светофоров
Кабельная сеть светофоров включает в себя цепи входных, выходных, маршрутных, маневровых светофоров, световых указателей, маршрутных указателей, указателей скорости, релейных шкафов переездов и т.п.
Количество проводов к светофору зависит от типа светофора, удаленности от поста ЭЦ и определяется по схемам типовых решений. Предельное удаление светофоров с лампами 15Вт, 12В и трансформаторами СТ-4 при питании с поста ЭЦ, из-за влияния емкости жил кабеля ограничивается 3 км (по кабелю) [11]. Кабельная сеть светофоров четной горловины рассматриваемой станции приведена в приложении Г.
2.3.4.2 Кабельная сеть стрелок
Кабельная сеть стрелок включает в себя кабели управления и контроля положения стрелок, электрообогрева стрелочных электроприводов и электропневматических клапанов ЭПК пневматической очистки стрелок. В расчетах дальности управления электроприводами рабочий ток IР принимают на 25-30% больше номинального (чтобы обеспечить режим фрикции), а напряжение UK для трехфазных двигателей переменного тока определяют исходя из выражения:
, (2.5)
где Uф - фазное напряжение, подаваемое со стрелочной панели;
Uфд - номинальное фазное напряжение на двигателе.
Жильность кабеля зависит от следующих условий:
- схемы управления стрелкой;
- системы питания;
- типа электродвигателя стрелочного привода;
- длины кабеля;
- для стрелок двойного управления от длины предстрелочного участка.
Центральное питание применяется для приводов стрелок, удаленных от поста ЭЦ не более чем на 3 км. При удалении стрелки свыше 3 км должно применятся магистральное питание.
Число жил кабеля для обогрева стрелочных электроприводов находят по допустимому падению напряжения в первичной обмотке трансформатора ПОБС-5А [10]. Падение напряжения в кабеле для ПОБС-5А, к которому подключены стрелки, определяют:
(2.6)
где Iк - расчетный ток первичной обмотки ПОБС-5А, (1стрелка - 0,21А, 2 стрелки - 0,36А, 3 стрелки - 0,57А, 4 стрелки - 0,83А, 5 стрелок - 1,1А);
r - сопротивление 1м медной жилы кабеля диаметром 1мм, равное 0,0235 Ом, диаметром 0,9мм – 0,029 Ом;
Электрический обогрев осуществляется через резисторы (25 Вт, 26 В), включаемые во вторичную обмотку группового трансформатора ПОБС-5А, первичная обмотка которого получает питание с поста ЭЦ (220 В). К каждому трансформатору, устанавливаемому в путевых ящиках у РМ, подключают до пяти резисторов; допустимое падение напряжения в кабеле от источника питания до ПОБС-2А - 70 В, наибольшая длина без дублирования 1350 м. Если падение напряжения не превышает 30В, тогда на спаренные стрелки можно подавать 2 жилы, в противном случае – 4. Кабельная сеть стрелок четной горловины рассматриваемой станции приведена в приложении Д.
2.3.4.3 Кабельная сеть рельсовых цепей
Кабельная сеть рельсовых цепей включает в себя кабельные сети путевых генераторов, необходимых для подачи сигнального тока от путевых генераторов типа ГП31 в рельсовую цепь, а также кабельную сеть релейных трансформаторов, посредством которой к рельсовой цепи подключаются путевые приемники сигнального тока типа ПП1, расположенные на посту ЭЦ.
Питающие трансформаторы рельсовых цепей следует группировать в отдельные лучи питания, аналогично фазочувствительным рельсовым цепям, так, чтобы нарушение питания одного луча выводило из действия как можно меньшее число маршрутов. В случае тональных рельсовых цепей под лучом понимается запитывание группы путевых генераторов от одного сетевого трансформатора СОБС-2А. Все путевые генераторы подключаются к рельсовым цепям по индивидуальной паре проводов, схема КСС-ПК в рамках проекта не применяется.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.