Вступление. Определение и основы классификации.
Целью данной работы является попытка дать читателю представление о принципах, методах и особенностях лечения и, отчасти, диагностики острых гнойных воспалительных заболеваний (а именно абсцессов и флегмон) области шеи. При этом автор ставит задачей не перечисление конкретных препаратов и доз, но подробное ознакомление с основными мотивами и направлениями деятельности врача при лечении указанных заболеваний.
Для начала дадим определение этих заболеваний. Итак, под абсцессом (лат. abscessus – гнойник), или флегмоной (гр. phlegmone – воспаление, опухоль) в настоящее время понимают, соответственно, ограниченное или разлитое острое воспаление мягких тканей, в частности, рыхлой подкожной или межмышечной клетчатки. В области шеи и лица (а, для лучшего понимания патогенеза данных поражений, эти области рациональнее рассматривать вместе) флегмоны и абсцессы могут локализоваться следующим образом:
I. Флегмоны и абсцессы на боковой поверхности головы и шеи:
1. Флегмоны и абсцессы височной области
2. Флегмоны и абсцессы боковой поверхностной области лица
3. Флегмоны и абсцессы надподъязычной (подчелюстной и подподбородочной) области
II. Флегмоны и абсцессы глубокой боковой области лица, полости рта, зева и глотки:
1. Флегмоны и абсцессы крыловидно-челюстного и межкрыловидного пространств
2. Флегмоны и абсцессы полости рта, зева, глотки (подъязычной области, языка, околоминдалиновой клетчатки (наибоолее частая локализация), окологлоточного пространства, дна полости рта)
III. Разлитые флегмоны, захватывающие два или более клетчаточных пространства:
1. Флегмоны дна полости рта и подчелюстных областей
2. Флегмоны подчелюстные и клетчатки сосудистого ложа шеи
3. Флегмоны межкрыловидной, височной и подвисочной областей. Флегмоны орбиты.
4. Флегмоны дна полости рта и окологлоточных пространств (ангина Людвига)
5. Глубогие абсцессы шеи, возникающие при отогенном нагноении верхушки сосцевидного отростка (абсцессы Бецольда)
6. Флегмоны с большим числом вовлеченных в воспалительный процесс клетчаточных пространств
При постановке топического диагноза и выборе правильного лечения флегмон и абсцессов лица и шеи, необходимо учитывать и их классификацию по признаку функциональных нарушений и ее связь с классификацией по топографо-анатомическому принципу:
1. Не сопровождающиеся стяжением жевательных мышц и болезненным глотанием (группа I-3, флегмоны и абсцессы щеки)
2. Сопровождающиеся временным стяжением жевательных мышц (группа I-1, флегмоны и абсцессы жевательной мышцы, околоушно-челюстной области)
3. Сопровождающиеся болезненным и затрудненным глотанием (флегмоны и абсцессы околоминдалиновой клетчатки)
4. Сопровождающиеся временным стяжением жевательных мышц и болезненным, затрудненным глотанием (группы II-1, II-2, III-1, III-2, III-3, III-4)
Впрочем, следует помнить о том, что соответствие между видом флегмоны и характером нарушения функции редко бывает полным, т.к. степень функциональных нарушений подвержена значительным колебаниям, а, кроме того, она меняется по мере течения болезни.
Диагностика.
При абсцессах и флегмонах диагностика предусматривает уточнение локализации и характера воспалительного процесса, оценку вирулентности инфекционного начала и типа ответной реакции организма (нормергическая, гипоергическая, гиперергическая) и своевременного выявления осложнений.
Как мы уже знаем, все абсцессы и флегмоны шейно-лицевой области можно разделить на поверхностные и глубокие. Для поверхностных абсцессов и флегмон характерна выраженность таких симптомов, как припухлость, в виде асимметрии лица и шеи, гиперемия кожи и слизистой полости рта над очагом поражения, местное повышение температуры (выявляемое прямой контактной термометрией либо путем термографии с использованием тех или иных методик). При глубоких абсцессах и флегмонах перечисленные выше симптомы выражены обычно неярко или выявляются с трудом. В то же время у больных с подобной локализацией патологического процесса ярче выражен болевой синдром, в большей мере страдает общее состояние. Часто наблюдается нарушение функции жевания, глотания или даже дыхания.
Вирулентность инфекционного начала, зависящая от свойств и количества возбудителей заболевания, во многом определяет объем и глубину повреждения тканей, вероятность возникновения осложнений у больных с флегмонами лица и шеи. Правильная оценка вирулентности инфекционного начала проводится с учетом выраженности местной воспалительной реакции и общих реакций организма. При этом исходят из допущения, что у больных со средним уровнем общей иммунологической реактивности существует прямая пропорциональная зависимость между вирулентностью возбудителей и величиной таких ответных реакций, как лихорадка, лейкоцитоз, увеличение СОЭ, повышение общей протеолитической активности крови, изменение протеинограммы, нарастание уровня IgG.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.