2. Стимуляция специфического и неспецифического иммунитета (активная иммунизация стафилококковым анатоксином, аутовакциной; биогенные стимуляторы – аутогемотерапия, алоэ, ФИБС, бактериальные полисахариды; общее УФО).
III. Предупреждение и устранение стойкого сведения нижней челюсти
1. Устранение патологических рефлексов (подвисочная тригеминосимпатическая блокада или блокада по Берше-Дубову).
2. Задержка чрезмерного развития рубцовой ткани (физиотерапия, лечебная физкультура)
3. Механотерапия
Как мы видим из приведенной выше схемы, в острой стадии заболевания основная задача сводится к тому, чтобы ограничить зону распространения инфекционного процесса, что достигается двумя путями: проведением мероприятий, обеспечивающих снижение вирулентности инфекционного начала, и направленной регуляции иммунологических реакций. Снижение вирулентности инф. начала может быть обеспечено в первую очередь дренированием инф. очага путем рассечения мягких тканей над местом скопления гноя, т.е. хирургическое вмешательство является важной, и, в большинстве случаев, необходимой частью лечения абсцессов и флегмон области лица и шеи.
Анестезия.
Обезболивание при оперативных вмешательствах у больных с воспалительными заболеваниями шеи и лица в настоящее время в целом отвечает принципу дифференцированного выбора вида и даже способа анестезии. Основополагающими при выборе вида анестезии являются локализация и распространенность процесса, реже – общее состояние больного и сопутствующая патология. В то же время, при планировании способа анестезии в ряде случаев равнозначными являются все перечисленные факторы.
Многие операции при воспалительных заболеваниях интересующей нас области выполняются под местной, чаще всего инфильтративной анестезией. Это касается в первую очередь большинства вмешательств поликлинического характера, некоторых операций в стационаре. Преимущество местной анестезии заключается не столько в простоте ее технического использования, сколько в относительной безопасности для больного. В то же время существует и ряд недостатков, связанных, в первую очередь, с особенностями местных изменений (большинство местных анестетиков выпускаются в форме гидрохлоридов, а в кислой среде воспаленных тканей (рН гноя 6.5-5.4) не происходит преципитация свободного основания, что приводит к снижению эффекта, кроме того, быстрая абсорбция анестетика вследствие увеличения кровообращения не только понижает продолжительность его действия, но и уведичивает токсичность; к аналогичным последствиям приводит химическая связь, образующаяся между, например, новокаином и белками плазмы и нек. др. факторы). В настоящее время для местной анестезии применяют сочетание новокаина и других сложных эфиров, признавая при этом, что такая комбинация способствует не только взаимному усилению эффекта, но и увеличению токсичности. В отличие от сложных эфиров амиды (напр., лидокаин) не гидролизуются холинэстеразой плазмы и указанное выше положение на них не распространяется. Амиды достаточно быстро разрушаются в кровеносном русле, что уменьшает вероятность развития токсической реакции, но в то же время снижает продолжительность их действия.
В отношении местных анестетиков многие авторы считают, что при развитии глубоких и обширных воспалитльных процессов челюстно-лицевой области обеспечить адекватную анестезию с их помощью практически невозможно, однако, до настоящего времени этот вопрос, по-видимому, остается спорным.
В наши дни при оперативных вмешательствах используется местная анестезия по Вишневскому (трехслойное введение 5% р-ра новокаина), проводниковая (регионарная), реже – поверхностная анестезия.
В последние несколько десятилелий значительно возрос интерес хирургов-стоматологов к общей анестезии и в частности к эндотрахеальному наркозу, однако врач должен помнить что общая анестезия для больных с абсцессами и флегмонами лица и шеи обладает целым рядом специфических особенностей (характерная совокупность местных и общих изменений, кратковременность оперативных вмешательств и др.). Анализируя эти особенности, Н.К. Вячкилева (1979) (и мы, вслед за ней) выделяет следующие качества, которыми обязательно должна обладать в этой ситуации общая анестезия:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.