1.2.Критерии качества информационных радиоэлектронных систем
Сложные задачи стоящие перед информационными РЭС, вызывают необходимость повышения их эффективности. Эффективность характеризует способность системы выполнять определенный комплекс задач в заданных условиях. Количественной мерой эффективности, позволяющей оценить качество системы при ее работе в различных ситуациях и сравнивать системы между собой, являются критерии (показатели) качества.
При исследовании и проектировании РЭС выбор критериев качества имеет очень важное значение. В общем случае, выбираемый критерий качества должен:
1) определять в какой степени система позволяет достигнуть поставленной цели;
2) быть количественным, чтобы сравнение систем было обоснованным;
3) допускать достаточно простую физическую трактовку;
4) быть статистически устойчивым, т.е. иметь малый разброс относительно среднего значения.
В общем случае, эффективность любой системы определяется её назначением, результатами использования по назначению, а также затратами на ее создание и эксплуатацию
, где - численный результат использования системы по назначению в условиях, когда она выполняет поставленную задачу полностью;
- численный результат использования системы в заданных условиях; - стоимость разработки и эксплуатации системы.
Этот показатель является наиболее общим, он зависит от сотен -тысяч частных показателей качества, и его сложно использовать для оценки эффективности как существующих, так и проектируемых систем.
Частными показателями качества информационных РЭС являются: пропускная способность, точность, аппаратурная надежность. масса, габариты и др. Из этих показателей главными являются показатели назначения: пропускная способность и точность, в общем случае, связанные между собой. Поэтому качество работы информационных РЭС в большинстве случаев количественно характеризуют точностью.
Точность работы системы определяет достоверность представления полученной информации и определяется динамическими характеристиками (быстродействием), помехоустойчивостью, разрешающей способностью, а также зависит от скрытности работы системы, дальности действия и т.п. Таким образом, точность системы определяется как внутренними факторами (структурой системы, алгоритмом функционирования и обработки сигналов) и т.п., так и внешними условиями ее работы (тактикой применения, наличием естественных, организованных и взаимных помех, условиями распространения радиоволн, отражающей способностью целей и т.п.).
Поэтому оценка точности является одной из главных задач, решаемых в процессе разработки и эксплуатации информационных РЭС. Точность системы управления ЛА принято оценивать ошибками управления, которые представляют собой отклонение каких-либо параметров движения ЛА от их требуемых значений. Например, точность наведения управляемых ракет оценивается промахом, т. е. минимальным расстоянием, которое имело место между ракетой и целью в процессе наведения.
Ошибки управления – случайные величины, для оценки которых необходимо располагать сведениями о законах их распределения, корреляционной функции и т.д.
1.3.Методы оценки эффективности информационных радиоэлектронных систем
На различных этапах проектирования, производства и эксплуатации РЭС для оценки их эффективности используются теоретические методы, моделирование и натурные испытания (рис.2). Комплексное использование этих методов позволяет сократить затраты времени и материальных средств на создание сложных РЭС.
Важным достоинством аналитических методов является возможность получения результата в виде формулы, позволяющей просто и наглядно проследить зависимость показателей качества от начальных условий, внешних воздействий, параметров и структуры системы. В общем случае, РЭС являются многосвязными системами с меняющимися регулярно или случайным образом параметрами и структурой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.