5)коэффициенты связи между различными элементами устройств, излучающих и воспринимающих помехи.
При полунатурных испытаниях РЭС на ЭМС предварительно оцениваются перечисленные выше параметры. Основная трудность реальной параметров ЭМС заключается в чрезвычайно жестких требованиях к уровню побочных излучений и побочных каналов приёма измерительной аппаратуры. Обычная стандартная измерительная аппаратура (генераторы стандартных СВЧ сигналов и измерительные приёмники) не удовлетворяют этим требованиям.
На следующем этапе испытаний производится оценка эффективности РЭС при воздействии организованных помех (ХИП, НИП, ШП), подобных в определённой мере взаимным помехам.
Далее, по результатам этих испытаний проводится комплексное математическое моделирование воздействия взаимных помех на РЭС с учётом пространственного, частотного, временного разносов сигналов различных РЭС. Определяется целесообразная с точки зрения ЭМС тактика группового применения РЭС и т.д.
2.4. Принципы построения имитаторов команд управления
Чаще всего при полунатурных испытаниях РЭС с элементами командного управления за основу имитатора команд управления (ИКУ) берётся реальная аппаратура командного пункта управления, сигналы которой дополнительно преобразуются с целью имитации дальности до РЭС, наличия метеообразований на пути распространения радиоволн и т. д. Эти сигналы могут подаваться на антенну испытуемой РЭС через пространство, либо по фидеру, минуя приёмную антенну.
В первом случае необходимо устанавливать ДС с испытуемой РЭС в центре БЭК и излучать сигналы команд на приёмную антенну, находящуюся в хвостовой части ЛА, а сигналы от целей и помехи – на приёмную антенну, находящуюся в носовой части ЛА. При этом размеры БЭК чрезмерно увеличиваются, появляется большое число паразитных рассеянных сигналов, точность моделирования понижается. Поэтому при необходимости одновременной подачи сигналов на два приёмника, один из сигналов (команды управления) подаются по фидеру, а другой (помехи и эхо-сигналы) – через пространство. Сигнал, подаваемый по фидеру, предварительно модулируется по амплитуде диаграммами направленности передающей и приёмной антенны.
Если нет необходимости при испытаниях подавать эхо-сигналы целей и помехи на вторую антенну, то сигналы команд передаются через пространство на соответствующую антенну РЭС.
2.5. Работа моделирующего комплекса
Перед испытаниями каждой новой РЭС производится наладка элементов моделирующего комплекса и его контрольные испытания. В аналого-цифровой комплекс (АЦК) вводятся уравнения траектории полёта ЛА с испытуемой РЭС, производится наладка устройств автоматики, обеспечивающих выдачу команд в определённые моменты времени на испытуемую РЭС и на элементы моделирующего комплекса. Производится стыковка АЦК с испытуемой РЭС и наладка аппаратуры обработки информации, обеспечивающей расчёт показателей эффективности РЭС. Проверяются управляющие напряжения, подаваемые от АЦК на другие элементы комплекса (имитаторы, динамический стенд (ДС), систему излучателей (СИ) и т.д.).
Производится настройка имитаторов эхо-сигналов целей и помех на несущую частоту испытуемой РЭС. Контролируются основные параметры имитируемых сигналов и помех (уровни мощности, законы изменения мощности в зависимости от дальности, законы флуктуаций, энергетические спектры и т. п.).
После установки испытуемой РЭС на ДС и энергетической и механической стыковки её с элементами моделирующего комплекса начинаются контрольные испытания («пуски»). На первом этапе испытаний производится чисто математическое моделирование простейших (контрольных) ситуаций. При этом реальные элементы комплекса (имитаторы, ДС, СИ), испытуемая РЭС и радиосигналы заменяются их математическими моделями. Это дает возможность проверить качество работы АЦК.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.