Пассивные имитирующие помехи создаются с помощью ложных целей, радиолокационных ловушек и дипольных отражателей, создающих радиолокационные образы целей. Обычно эффективная площадь рассеяния (ЭПР) ловушек больше ЭПР цели, поэтому автоматические устройства РЛС могут перейти с сопровождения цели на сопровождение ловушек, что приведёт к промаху ракеты относительно цели. Увеличение ЭПР ловушек достигается установкой на них пассивных переизлучателей электромагнитной энергии (уголковых и линзовых отражателей, пассивных решеток).
Пассивные имитирующие помехи могут отличаться от эхо-сигналов целей доплеровским сдвигом частоты, матрицей рассеяния и т.д. В моделирующих комплексах имитация этих помех производится по такой же схеме, что и полезных сигналов (рис.4). Отличия «тонкой» структуры помех от структуры эхо-сигналов имитируются лишь в том случае, если в моделируемой РЭС есть соответствующие устройства распознавания образов целей (по виду спектра, скорости движения и ускорению цели и т.п.).
Активные маскирующие помехи делятся на три группы: непрерывные шумовые помехи, хаотические импульсные помехи и последовательности детермированных сигналов. Шумовые помехи являются наиболее универсальными и могут использоваться для подавления РЭС любого назначения при самых разнообразных режимах их работы.
В зависимости от соотношения между шириной полосы пропускания приемников () подавляемой РЛС и шириной спектра шумовой помехи () различают: прицельную ( » ) и заградительную (>>) помехи. Существует ещё скользящая помеха – это прицельная шумовая помеха с качанием частоты с высокой скоростью в широком диапазоне частот. Иногда используется ответная шумовая помеха (ОШП), представляющая собой шумовые посылки, синхронные с зондирующими импульсами РЛС.
В зависимости от способа формирования шумовой помехи различают: прямошумящие, амплитудно-модулированные и частотно-модулированные. Прямошумовые помехи формируются либо с помощью генератора шума на СВЧ, либо переносом на СВЧ низкочастотного шума, вырабатываемого шумовым генератором. Эти помехи довольно эффективны, но передатчик помех используется плохо, и средняя мощность излучения много меньше максимальной мощности излучения передатчика. Амплитудно-модулированные шумовые помехи формируются путем амплитудной модуляции колебаний СВЧ генератора шумом от низкочастотного генератора шума. В такой помехе более 50% энергии заложено в несущем колебании. Такая помеха, по существу, представляет собой комбинацию помехи типа «несущая» и двух маскирующих шумовых помех (нижняя и верхняя боковые полосы модуляции). Наиболее распространенные шумовые помехи создаются путем частотной модуляции СВЧ генератора шумом от низкочастотного генератора шума (ГШ) (рис. 6). Регулировка девиации частоты СВЧ генератора (ширины спектра шумовой помехи) осуществляется изменением уровня модулирующего шумового сигнала. В такой помехе хорошо используется передатчик, т.к. уровень помехи постоянен, а частотно избирательный приемник преобразует ЧМ колебания в АМ-шумовое колебание.
|
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.