При создании моделей эхо-сигналов от земной поверхности вводится большое число упрощающих допущений. Земная поверхность очень сложна, чтобы её можно было адекватно описать с помощью какой-либо модели, совершенно не поддается оценке влияние рассеяния радиоволн подповерхностными слоями. Существуют упрощенные модели, модели Кирхгофа-Гюйгенса [8]. В моделирующих комплексах эхо-сигнал от земной поверхности обычно представляют в виде аддитивной смеси когерентной (зеркальной)составляющей и узкополосного нормального шума, порожденного диффузной составляющей.
В некоторых случаях могут возникнуть помехи, связанные с наличием на пути распространения радиоволн гидрометеорных образований в виде дождя, града, облачности, тумана и т.д. Отражения от облачности и осадков создают на экранах индикаторов засвеченные зоны, затрудняют обнаружение и сопровождение целей в этих зонах, ослабляют полезные сигналы. В моделирующих комплексах обычно имитируется лишь ослабление полезных эхо-сигналов целей, вызванных наличием гидрометеоров на пути распространения радиоволн.
Наиболее сложно имитировать эхо-сигналы от морской поверхности. Известно большое число работ, в которых приводятся результаты измерений радиолокационных отражений от поверхности моря, проводившихся на различных частотах, поляризациях, углах скольжения и т.п. Однако даже при предположительно идеальных условиях результаты измерений плохо согласуются друг с другом вследствие трудности измерения и описания состояния моря. На отражение сигнала от морской поверхности влияют скорость и направление ветра у поверхности, его продолжительность, протяженность области разгона, океанские течения, наличие загрязнений, воздействие отдалённых штормов и т.п.
Примеры моделей эхо-сигналов от морской поверхности рассмотрены в работах [3, 8], из них наиболее распространённой в настоящее время является суперпозиция двух статистических шероховатых поверхностей. Первая из них – крупномасштабная и «гладкая», её параметры (дисперсия случайной высоты шероховатостей и пространственный радиус корреляции) выбираются в соответствии с параметрами большого морского волнения. Параметры второй поверхности задаются как малые отклонения от средних величин, соответствующих точкам первой поверхности. Эти параметры соответствуют «мелкому» волнению (рябь на склонах и гребнях волн).
2.3.2. Имитация организованных помех
Организованные помехи бывают маскирующие и имитирующие. Маскирующие помехи создают на входе приемника подавляемой РЭС фон, который затрудняет обнаружение полезных сигналов, их распознавание и определение параметров. Как правило, маскирующие помехи линейно суммируются с сигналом на входе приемника и поэтому называются аддитивными. Имитирующие помехи предназначаются для внесения ложной информации или перегрузки соответствующих информационных каналов. Чтобы исключить возможность фильтрации, помеховый имитирующий сигнал не должен значительно отличаться от полезного сигнала по несущественным параметрам, однако по информационному параметру он отличается от полезного.
Маскирующие пассивные помехи создаются путём разбрасывания в атмосфере большого числа дипольных отражателей. В зависимости от степени турбулентности атмосферы, ориентация диполей в облаке либо равновероятна, либо появляется преобладание некоторых пространственных ориентаций и связанное с этим «разделение» диполей по скоростям снижения. Спектр сигнала, отраженного облаком диполей, не совпадает со спектром зондирующего сигнала из-за движения всего облака как единого целого и хаотических перемещений диполей внутри него.
В моделирующих комплексах эхо-сигналы от облаков дипольных отражателей формируются по схеме, фактически, аналогичной схеме имитации эхо-сигналов целей (рис.4).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.