К вопросу о теории социальной революции
Чтобы разобраться в сути тех процессов, которые развивались в нашей стране, начиная с 1985 г., нам придется углубиться в теорию социальной революции, а также в историю того, как эти процессы зрели. Нельзя обойти и вопрос об их особенностях. Говоря о теории, следует коротко напомнить о том, что такое социальная революция и чем она отличается от других, например, от научно -технической, духовной, культурной и т.д.
Основное отличие социальной революции от других состоит в том, что она охватывает все сферы общественной жизни и, как правило, одновременно, так сказать, по всему фронту. При этом перемены происходят такие глубокие и настолько радикальные, что от старого уклада жизни мало что остается. Важно и то, что сама по себе социальная революция достаточно скоротечна во времени. Хотя это не означает, что она должна в обязательном порядке завершиться в один этап. Буржуазная революция во Франции, например, начавшись в конце 80-х гг. XVIII в., завершилась, можно считать, лишь в конце 1940-х гг. XIX в. (если не сказать в 1871 г., когда парижские коммунары, решившиеся «на штурм неба» под флагом социалистической революции, фактически предприняли попытку термидора). Многоэтапные революции, растянутые во времени, иногда на несколько десятков лет, — явление не столь уж редкое. Главная причина этой растянутости состоит в том, что основные соперники —слабеющий, уходящий с исторической арены старый политический класс, с одной стороны, и постепенно набирающий экономическую, политическую и иную мощь нарождающийся молодой, с другой, вступают в неизбежную борьбу, успех которой зависит от многих факторов как внутренних, так и внешних. Чаша весов будет склоняться то в пользу молодого класса, то в пользу старого до тех пор, пока молодой не станет настолько мощным, чтобы окончательно захватить политическую власть 101
и решить исторический спор в свою пользу. Рано или поздно это обязательно происходит.
Не вдаваясь глубоко в характеристику этого процесса, отмечу лишь две его важные особенности.
Первая заключается в том, что каждая революция своеобразно, но достаточно конкретно в обязательном порядке решает два главных вопроса: вопрос власти и вопрос собственности. Решает так, как позволяет это сделать соотношение сил в стране в конкретный период времени, но на пользу прежде всего господствующей силе, причем необязательно политической. Доминирующие экономические круги (скажем, олигархические) также могут продиктовать свою волю.
Если же соотношение сил таково, что ни одна из них не может в данный момент взять верх, то они вынуждены идти на компромисс (если конечно, они не решатся на вооруженную борьбу, а фактически на гражданскую войну, приводящей либо к диктатуре одного класса, либо другого), который может иметь различные последствия. Состояние компромисса длится до тех пор пока не сложится новое соотношение сил и пока молодой класс не почувствует, что надо снова идти на приступ старо строя. Если же устанавливается диктатура, то все процессы деформируются, приобретают неестественный вид и развиваются так, как их себе представляет сила, диктующая свою волю, т. е. фактически неадекватно истинным потребностям общества.
Вторая особенность состоит в том, что главный вектор ревoлюционного процесса направлен в ту сторону, куда устремлены интересы нового политического класса. Обратное же движение зависит от способностей отживающих свой век сил повернуть (пусть на время) развитие событий вспять.
Принципиально иная картина складывается в том случае, если в процесс вторгаются другие силы, или силы, которые по логике исторического развития не должны в него вмешиваться. Как это случилось, например,в России в ноябре 1917 г. Здесь в исторический спор между царизмом и его главной опорой — помещичьим классом, с одной стороны, и буржуазией — с другой, вмешались пролетариат и крестьянство, а, точнее говоря, левые политические партии, т. е. левые и правые социал-демократе (большевики и меньшевики), а также социалисты-революционеры, опиравшиеся на эти классы. Воспользовавшись уникальной исторической ситуацией — двоевластием (если не сказать, многовластием), cопровождавшейся глубоким экономическим кризисом, всеобщим недовольством и усталостью населения от надоевшей войны и смуты, действовавшие решительно (в отличие от других), большевики сумели захватит власть и удержать ее путем диктатуры силы сначала в столицах, а затем и по всей стране.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.