мещанское общество ежегодно с 1783г. жертвовало в его пользу по 300|pyi5-=|
лей, Чернское и Каширское благородное общество при открытии BocnhSi-g
тельного дома обязалось подпиской вносить в пользу его деньгами и хлеве®. 2
В дальнейшем пожертвования эти были уже обязательными для тех, кто доД- g
ровольно пожелал поддерживать ими существование воспитательного дома?© ':=
случае забвения такой обязанности приказ предписывал земским и уездным о=
судам взыскивать известные взносы с тех или других обществ, чтобы иметь <=
возможность содержать служащих в воспитательных домах и воспитывать младенцев.
Число питомцев воспитательного дома не было ограничено каким-либо штатом. В случае увеличения числа младенцев в воспитательном доме нескольких пересылали на воспитание в г. Белев, где было отделение здешнего воспитательного дома, состоявшее под надзором городничего.
Еще в ведении приказа находились казенный инвалидный дом и Бас-каковский инвалидный дом.
Учреждение первого из них составляло, можно сказать, привилегию приказа. Согласно букве закона, право на помещение в инвалидный дом давали убожество, увечность и престарелость. Под инвалидами подразумевались здесь не только старые, увечные, убогие и бесприютные солдаты, но и подобные им люди других сословий.
В инвалидный дом принимали и увечных оружейников. Так, 20 декабря 1789 г. при уведомлении Тульской оружейной ратуши прислан в приказ оружейник Федор Тихонович Жмыхов, страдавший припадками, с целью помещения его в инвалидный дом, и был принят туда на основании Высочайшего утверждения об управлении губерниями учреждения (ст. 387) и положения о тульском оружейном заводе (ст. 198), в которых, между прочим указывается - в первом; «об увечных и убогих приказ имеет смотрение, чтобы они получали покров, одежду и пропитание в установленных богадельнях», а во втором: «на счет жалованной оружейникам суммы, накладных с продаваемого железа, равно как на штрафные деньги приказу стараться содержать богадельни для престарелых оружейников, которые в неимуществе своем здесь находили бы пристанище, покров и пропитание».
Инвалидный дом, состоявший в ведении приказа, так называемый Баскаковский деревянный, потом каменный, выстроен 20 ноября 1795 г. на Тульской городской части близ кладбищенской церкви Всех Святых иждивением жены статского советника Прасковьи Петровны Баскаковой для помещения в нем навсегда десяти человек увечных и престарелых воинов, достойно за отечество подвизавшихся. По завещанию строительницы этого дома, представленному в приказ 19 июля 1795 г., на содержание живущих в этом доме она вносила ежегодно 370 рублей и из благоприобретенного ею села Скобочева натурою хлеб, муку, крупу.
time под ведением приказа издавна состояла гражданская больница, учрежденная из тех же видов человеколюбия, из каких учреждена в Москве Екатерининская больница в 1775 г., и на тех же началах, на которых существовала последняя. По образцу Екатерининской больницы Тульская больница открылась I 782 г. октября месяца 3 числа для пользования всех больных и от всех родов.
Это была больница всесословная, открытая для каждого больного, к какому бы званию, сословию и состоянию они не принадлежали. По наплыву больных в этой больнице можно было заключить о том доверии в обществе, которым она пользовалась. Только по недостаточности средств она не могла принимать в своих стенах всех больных, престарелых, увечных и не имевших никакого состояния. Сначала она была деревянная и довольно ветхая, находилась за каменной оградой инвалидного и смирительного домов. Затем была выстроена каменная по новому плану и фасаду, но она была не настолько вместительна, чтобы удовлетворить всех нуждающихся в ней больных. И полому в нее не могли поступить не только более или менее состоятельные больные, которые почему-то предпочитали больничное лечение лечению на дом), но и большая часть люди не состоятельных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.