Тульское епархиальное попечительство внесло свою лепту в развитие региональной благотворительности. Оно оказывало помощь не только служителям церкви и их родственникам, но и призреваемым в приютах детям и инвалидам.
Весьма существенными для развития и систематизации аналогичных направлений в современных условиях являются факты взаимосвязи различных благотворительных структур в Тульской губернии в ХУШ-ХГХ веках и их координации как центром, так и местными органами власти.
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ
ТУЛЬСКОГО ПРИКАЗА ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ
В XVIII ВЕКЕ
Считается, что благотворительная деятельность в России стала развиваться в XIX в. Однако существуют материалы, свидетельствующие о процветании этого направления социальной работы еще во второй половине XVIII в. даже в провинциях. Недостаточность знаний по данному направлению, очевидно, вызвана тем, что в региональных архивах систематизация начинается с XIX в., многие материалы передали в конце XIX в. в архивы местных земств, что нередко вызывало определенную путаницу как по классификации отчетов, так и по темам исследований.
Предлагаемую работу удалось подготовить благодаря литературе XIX в., имеющейся в ГАТО и посвященной рассматриваемому периоду2.
XVIII в. уже относится к далекой истории. Тем не менее факты, содержащиеся в выявленных источниках, представляют интерес и для истори ков, и для организаторов благотворительной деятельности в современных условиях.
В силу «Высочайшего постановления о губернских учреждениях 1775 г.» был создан Приказ общественного призрения в г. Туле, который в то время являлся одним их важнейших распорядительных и благотворительных учреждений правительства, имевшим своей целью «по всем частям городского управления соблюдать, как хозяйственное распоряжение, так и человеколюбие» .
По своему составу это была корпорация, заседателями которой служили лица, определяемые верхним земским судом, губернским магистратом и верхнею расправою; первый назначал сюда дворянских заседателей, второй -гражданских, а третий - сельских; следовательно, это были избранные представители «главных» сословий в городе. Без них не обходилось ни одно благотворительное мероприятие. Оттого приказ общественного призрения был в свое время истинно благодетельным учреждением для города; на всех распоряжениях его, под влиянием христианских идей, лежала печать истинной гуманности, представления о благородстве человеческой природы, достойной всякого уважения, как бы она ни была унижена несчастным рождением, невежеством, бедностью и болезнью.
По предложению правителя Тульского наместничества, начиная с 1780 г., в ведение приказа поступили не только Тульская богадельня, но и уездных городов губернии.
Приказ принимал на себя обязанность заботиться о постройках новых богаделен, в ограничение нищенства он давал бесплатные квартиры бедным людям всех званий и состояний, не имевшим ни родства, ни пристанища, но ограничивался над ними чисто внешним наблюдателем за одною внешнею благопристойностью; содержание же богадельных старцев шло от доброхотных подателей, поэтому богадельни строились не иначе, как при церквах, более или менее известных благотворительностью своих прихожан.
В 1782 г. в Туле существовало 16 богаделен. Кроме богаделен, в ве дении приказа общественного призрения находился воспитательный дом, учрежденный в 1780 г. по предложению генерал-губернатора
М.Н.Кречетникова на основании установления Московского воспитательного дома.
В воспитательный дом поступали на содержание и воспитание несчастно-рожденные, т.е. незаконнорожденные или подкинутые дети, после того, как никто не изъявил желания взять их к себе на воспитание. Открытие такого дома в Туле (12 апреля 1799г.), единственного в губернии, было встречено везобщим сочувствием. Повсюду в его пользу устраивались добровольней подписки и ежегодные обязательные пожертвования. Тульское купечеенс^ «<*
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.