- Врач Касьян Александрович Тейзинг часто лечил больных без вознаграждения.
Потомственный купец Ваныкин Дмитрий Яковлевич в конце XIX в. передал на строительство городской больницы огромную сумму и предусмотрел ее часть для обеспечения выздоравливающих неимущих одеждой и обувью. Он же покровительствовал медицинским обществам Тулы и создал библиотеку в больнице.
- Красноглазой СТ. завещал из банковских процентов по его счету оказывать помощь раненым и больным воинам.
12. Организационная деятельность (результат труда) как благотворительность просматривается во многих направлениях, но наиболее явно воспринята туляками в создании Петром Петровичем Белоусовым городского парка (1892 г.).
Как видим, в «царский период» в России сформировалось множество направлений и форм благотворительности, некоторые ИЗ которых в современных условиях пока еще не восстановлены.
Советский период.
Этот этап в истории российской благотворительности можно охарактеризовать если не периодом упадка, то, по крайней мере, ее ограничением как по формам, так и по фактам и трансформацией в сторону малой социальной жертвенности.
Из индивидуальной сохранились в основном благотворительность музейно-библиотечного направления и пожертвования для обеспечения обороноспособности.
Зато появились «обязательные» массовые формы: государственные займы, «шефская» помощь городских предприятий селу (однако, как стало очевидным, за общегосударственный счет). Субботники и воскресники, очевидно, можно отнести к благотворительности как передачу результатов труда обществу (в этом случае возникает одна философская проблема: является ли благотворительностью передача результатов труда общества самому себе -самому обществу). Аналогичные «неожиданности» возникают, когда выясняется, что населением оплачивались СМИ, в которых мало кто нуждался, или оплачивались региональные театральные спектакли, на которые почти никто не ходил.
Советский период показал, что благотворительность - это многогранная категория как экономического, гак и морально-этического характера. Мелкие факты слабо запомнились, «обязаловка» оказывала отторгающий эффект, а запрет на частную собственность свел на нет реальную крупную благотворительность и фактически отучил население от нее. Современный период.
Следует отметить, что в Тульском регионе за последние 10 лет отмечается три этапа в освещении фактов благотворительности средствами массовой информации. По 1993 г. существовал «остаточный» эффект предыдущего исторического периода и кроме рассказов о «бесплатных» столовых для пенсионеров за счет государства (т.е. за счет налогоплательщиков) публикаций не встречалось. Аналогичным образом искаженно продолжало трактоваться оформление пионерлагерей и детских домов (в экономическом понимании государство не может заниматься благотворительностью, следовательно, государственные предприятия -- тоже).
Иная ситуация возникла в период середины 1993 г. с появлением акционерных обществ. В Тульских региональных СМИ публикации довольно устойчиво появлялись до 1997 г, (не исключено, что в последующий период, связанный со сменой областного руководства, эти публикации стали ограничиваться по политическим соображениям).
- Летом 1993 г. был учрежден благотворительный фонд «Милосердие» АО «Тулачермет». Его деятельность охватывала все детские дома, дома престарелых, инвалидов Чернобыля и Афганистана, семьи погибших, ветеранов войны. В 1997 г. про этот фонд было написано в газетах (далее публикаций в областных и городских газетах об этом фонде не встречалось).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.