· Сделайте вывод о качестве таблеток этих серий. Соответствуют ли исследованные лекарственные формы общепринятым требованиям?
· По каким еще показателям оценивается качество таблеток?
· Могут ли полученные препараты быть приняты на склад готовой продукции? Если нет, то какова их дальнейшая судьба?
· Назовите возможные причины несоответствия качества общепринятым требованиям и предложите пути их устранения.
· Укажите контрольные показатели этапов технологического процесса для обеспечения получения лекарственных форм, соответствующих требованиям ГФ XI изд.
· Определить показатель прочности таблеток диаметром 10 мм и высотой 3 мм, если раздавливающее усилие при определении прочности равно 2,88 кг.
· Определить прочность таблеток на истирание, если начальная масса таблеток, загруженных в фриабилятор составила 5,00 г, а масса таблеток после истирания - 4,75 г. Удовлетворяет ли прочность на истирание данных таблеток требованиям ГФ XI изд?
· Средняя масса таблетки в соответствии с регламентом составляет 0,300г. Отдельные таблетки, взятые на анализ, имеют массу: 0,291; 0,295; 0,315; 0,296; 0,309; 0,289; 0,306; 0,295; 0,288; 0,312; 0,292; 0,308; 0,307; 0,303; 0,292; 0,295; 0,307; 0,289; 0,311; 0,302. Правильно ли изготовлены таблетки? Если нет, то в чем погрешность и как ее можно устранить?
· Таблетки, покрытые оболочкой из шеллака, распадаются в растворе кислоты хлористоводородной за 30 минут. Удовлетворяют ли таблетки требованиям ГФ XI изд., если нет, то почему?
· При прессовании таблеток пуансоны таблеточной машины прилипают к таблетке в гнезде матрицы. В чем состоит технологическая ошибка? Как ее устранить?
· Как изменится качество желатиновых капсул, если при формировании их погружением снизить температуру желатиновой массы, указанную в регламенте?
Задания по разделу «Процессы и аппараты фармацевтической технологии»
1. Приведите технологическую и аппаратурную схему получения таблеток с использование прямого прессования. Обоснуйте выбор предложенного Вами оборудования. Какие Вы знаете способы, позволяющие улучшить технологические характеристики таблетируемого материала, с целью применения метода прямого прессования?
2. Назовите представленную на рис. 2.1. машину. Назовите ее узлы, опишите принцип действия, достоинства и недостатки. Какие этапы технологического процесса можно осуществлять с использованием данного оборудования?
3. Приведите технологическую и аппаратурную схему получения желатиновых капсул методом погружения. Назовите основные узлы предложенного Вами оборудования для капсулирования, опишите принцип его действия, достоинства и недостатки. Укажите контрольные точки этапов технологического процесса для обеспечения получения лекарственных форм, соответствующих требованиям ГФ XI изд.
Тестовые вопросы
Укажите один или несколько правильных ответов
1. Количество высвободившегося из таблеток лекарственного вещества по тесту “Растворение” должно составлять:
а) 30% за 45 минут б) 40% за 15 минут в) 100% за 60 минут г) 75% за 45 минут д) 50% за 30 минут
2. Прямым прессованием не получают таблетки из следующих веществ:
а) кальция лактата б) бромкамфоры в) гексамитилентетрамина г) натрия хлорида д) калия иодида
3. Разрыхлители, применяемые при таблетировании, обеспечивают:
а) быстрое механическое разрушение таблетки в жидкой среде б) определенную массу таблетки в случаях небольшой дозировки лекарственного вещества в) хорошую прессуемость материала г) прочность таблетки
4. К аппаратуре для влажной грануляции таблетируемых масс относятся:
а) универсальный гранулятор б) сушилка-гранулятор в) компактор г) роторно-бильная мельница
5. Угол естественного откоса характеризует:
а) прочность гранулята б) сыпучесть гранулята в) хрупкость гранулята г) упругость таблеточной массы
6. Гранулирование в процессе таблетирования позволяет:
а) улучшить сыпучесть порошков б) повысить точность дозирования в) обеспечить скорость высвобождения лекарственных веществ г) предотвратить расслоение многокомпонентных таблетируемых масс д) обеспечить равномерное распределение активного компонента
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.